Новости

30.03.2011 00:26
Рубрика: Экономика

Час банкира

Ассоциация российских банков готова сделать предложение

Объединение двух крупнейших банковских ассоциаций требует деликатного решения, осторожно заявил вчера глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. При этом вопрос слияния с Ассоциацией региональных банков "Россия" может стать предметом дискуссии на XXII съезде АРБ, который состоится 5 апреля 2011 года в Москве.

По словам Тосуняна, на совете АРБ было решено вначале разработать конкретные предложения, а затем направить в Ассоциацию "Россия". "Конечно, намного интереснее объединить усилия, но не путем ломки и навязывания", - заметил банкир.

Напомним, в середине марта руководители первой "пятерки" крупнейших российских банков направили письмо двум руководителям - Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегину Тосуняну и главе Ассоциации региональных банков Анатолию Аксакову - с предложением объединить две структуры. Главный аргумент - формирование в России Международного финансового центра и возможное вступление России во Всемирную торговую организацию потребует от национальной финансовой системы решения особых глобальных конкурентных задач. Но "в условиях параллельного сосуществования двух ведущих профессиональных объединений" это вряд ли возможно. По мнению авторов письма, разобщенность помешает при определении стратегии развития сектора, в законотворчестве. Полемика на тему возможного слияния очень захватила участников вчерашней пресс-конференции, посвященной организации предстоящего съезда АРБ. К примеру, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев для начала заметил, что больше всего его удивило то, что инициаторами объединения двух ассоциаций выступили "влиятельные банкиры, которые наименее нуждаются в поддержке ассоциаций, а самостоятельно способны решать все вопросы". По его мнению, "не всегда один плюс один равняется два, бывает меньше двух", - образно заметил Ананьев. В итоге он призвал сохранить АРБ как "подлинный институт гражданского общества, площадку, отражающую интересы банковского сообщества на демократической основе". И прежде всего ради развития "крайне несовременной финансовой системы, которую пока имеет Россия". По его словам, к консолидации нужно подходить осторожно, чтобы не потерять уже достигнутого влияния, и двигаться вперед. Один из банкиров вообще с недоумением спросил у коллег: "Надо ли тратить силы и время на консолидацию? И насколько вообще для банков приоритетно этим заниматься сегодня?" Тем более в АРБ входит 95 процентов от всех банков страны. Так что дискутировать действительно есть о чем.

В этом году АРБ подводит итоги своей 20-летней работы. Поэтому, по словам Тосуняна, главной темой съезда станет качество и доступность предоставления банковских услуг. И, конечно же, изменения, которые происходят в банковской системе в связи с технологическими преобразованиями в обществе. "Технические достижения воспринимаются как возможность уйти от банковского надзора и регулирования" - сказал Тосунян. Речь идет о законопроекте о национальной платежной системе, электронных платежах, над которым Центральный банк, законодатели и банкиры работают совместно и в котором должны быть систематизированы все важнейшие процедуры. При этом АРБ настаивает, что во всем мире банкинг - это особо надзираемая сфера, и поэтому должна быть внутри банковской системы, а не вне ее. Заметим, на съезде будут представлены 600 банков и 700 членов АРБ. Банкиры ждут председателя Центробанка Сергея Игнатьева, министра финансов Алексея Кудрина, министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. "Съезд будет содержательный, интересный, приходите", - пообещал Гарегин Тосунян. По его словам, это будут отнюдь не победные реляции к 20-летию, а постановка задач на будущее.

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков