29.03.2011 23:05
    Рубрика:

    Казанская команда впервые в истории чемпионатов страны по русскому хоккею выиграла золотые медали

    На последних минутах третьей игры финала наш чемпионат получил нового победителя

    Казанская команда впервые в истории чемпионатов страны по русскому хоккею выиграла золотые медали. Динамовцы из столицы Татарстана вчера в третьем матче финальной серии взяли верх над московскими одноклубниками - 4:2.

    Напомним, что подопечным главного тренера Владимира Янко пришлось догонять соперника по ходу главного противостояния турнира. В первой встрече в Москве верх взяли хозяева - 11:7, а во второй игре уже на стадионе "Ракета" в казанском районе Дер бышки сильнее оказалась команда Янко - 8:4.

    Руководители новоиспеченного чемпиона снова сделали подарок болельщикам. Как и накануне, вход на третью игру был абсолютно свободным, к тому же почитателей русского хоккея ждали горячий чай и питание - гречневая каша с мясом.

    Главному городу Татарстана не привыкать к большим победам по игровым видам спорта. Чемпионами страны становились и футбольный "Рубин", и "Ак Барс" в хоккее с шайбой, и волейбольный "Зенит". Вроде бы публика уже должна пресытиться количеством спортивного "золота". Тем не менее во вторник на "Ракете" был практически аншлаг.

    Забив друг другу по 15 мячей за две предыдущие игры (небывалая для финалов результативность), соперники уже больше думали о защитных порядках. Хотя счет мог быть открыт уже на четвертой минуте, когда за нарушение правил голкипером москвичей Кириллом Хвалько в его ворота был назначен пенальти. Казанцы шансом выйти вперед не воспользовались.

    По истечении четверти часа игры отличился другой Хвалько, из состава гостей, - Евгений. Он поразил цель дальним ударом. В середине первого тайма москвичи, имея лишнего игрока, удвоили преимущество. Это Кирилл Петровский блеснул индивидуальным мастерством, успешно выйдя один на один с вратарем казанцев.

    И все же на перерыв команды ушли при равном счете. Финский легионер хозяев Сами Лаакконен оформил дубль из стандартных положений - сначала забил при розыгрыше углового, затем со штрафного. Правда, между двумя этими эпизодами Лаакконен не реализовал пенальти.

    Москвичей в заключительной трети первого тайма подвели удаления, следовавшие один за другим. Кстати, игра проходила при не самой лучшей погоде. Шел снег, дул сильный ветер, зато было не очень холодно - три-четыре градуса мороза.

    По мере истечения основного времени игры накал страстей на льду возрастал. Нарушения правил у москвичей фиксировались все чаще и чаще, казанцы тоже стали удаляться.

    На 83-й минуте на вынужденный отдых за удар соперника клюшкой отправился нападающий гостей Евгений Иванушкин. Тут же за подножку удалили его одноклубника Алексея Чижова.

    Чемпионство казанцам принесли голы Сергея Обухова и сделавшего хет-трик Сами Лаакконена.

    Новую золотую строку вписал в свой великолепный послужной список наставник казанцев Владимир Янко. Это уже четвертый клуб, который он привел на высшую ступень пьедестала почета по итогам чемпионата страны. Первым, еще во времена СССР, был красноярский "Енисей" (1988, 1989), затем наступила гегемония архангельского "Водника", добывшего при Янко семь титулов (1996-2000, 2004-2005). С московским "Динамо" сильнейший отечественный специалист побеждал в 2006-2007 гг.