29.03.2011 23:33

    Тони Блэр единственный из британских премьеров отважился ответить за войну

    Британские политики и тем более лидеры государства - редкие гости на скамье подсудимых. Единственное за последние десятилетия громкое дело с участием бывшего премьер-министра - выступление Тони Блэра перед парламентской комиссией по расследованию обстоятельств начала войны в Ираке.

    Впрочем, показания бывший глава правительства давал как свидетель. Комиссия вообще не ставила перед собой задачи найти виновного. Как объяснял в 2009 году Гордон Браун, главной целью расследования должны были стать уроки, которые необходимо извлечь из военной кампании, как это было с расследованием обстоятельств Фолклендской войны 1982 года.

    Свои показания комиссии, возглавляемой бывшим высокопоставленным чиновником сэром Джоном Чилкотом, дали и другие ключевые фигуры того времени: бывший министр иностранных дел Джек Стро, бывший министр обороны Джеф Хун, бывший советник Тони Блэра Алистер Кэмпбелл, бывший генеральный прокурор лорд Голдсмит и сэр Джон Скарлетт, возглавлявший разведку Ми-6.

    Впрочем, суд над Тони Блэром все же состоялся. Но только на телеэкране. В 2007 году, когда Блэр покинул пост премьер-министра, один из британских кабельных телеканалов преподнес ему прощальный подарок - политическую сатиру под названием "Суд над Тони Блэром". В этом фильме "экс-премьер" в исполнении известного актера Роберта Линдсея за компанию с "экс-президентом США" предстает перед международным трибуналом по обвинению в военных преступлениях. Сатира и есть сатира. Действующим президентом США в фильме является Хиллари Клинтон, а генсеком ООН - Арнольд Шварценеггер. В итоге Тони Блэр был телеосужден потому, что во время голосования по этому вопросу в Совете Безопасности ООН представитель Великобритании вышел в туалет и не смог наложить вето на соответствующую резолюцию.

    Пожалуй, единственный британский политик, занимающий сегодня видное место не только в британской, но и в международной политике, который имеет реальную, а не телевизионную судимость, - это Николас Джон Гриффин. Глава Британской национальной партии и депутат Европарламента в 1998 году был осужден за распространение материалов, способствующих разжиганию расовой нетерпимости и приговорен к условному сроку и штрафу. В 2006 году он снова предстал перед судом, но был оправдан. Слушания по его делу длились две недели, все это время Гриффин ежедневно публиковал отчеты в своем блоге прямо из зала суда.