30.03.2011 12:36
    Рубрика:

    Россия присоединится к международной конвенции, препятствующей незаконному вывозу детей за границу

    Детей, увезенных из страны родителями-иностранцами, станет легче вернуть на родину

    Россия наконец присоединится к Конвенции "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". Такое намерение заявлено в законопроекте, который вчера правительство РФ внесло в Госдуму.

    Конвенция была заключена в Гааге 25 октября 1980 года. Нашей страны не было среди участников конференции, где обсуждался этот вопрос. Он в то время для нас не являлся актуальным. За тридцать лет многое изменилось. Страну исполосовали границы, которые прошли и по семьям. Россияне, а в большей степени - россиянки, чаще стали искать свое счастье за границами родины. Браки с иностранцами перестали быть исключением из правил. А где браки, там и разводы с мучительными спорами, с кем из родителей и в какой стране жить детям. Нередко все решается даже без суда - ребенка просто тайно увозят из России. А суд уже потом определится, и чаще всего в пользу иностранного папы. Иди потом, доказывай хоть что-то! Российской маме не то что вернуть свое чадо на родину не позволят, ей не позволят даже общаться, видеться с ребенком. И вряд ли в подобных случаях она может надеяться на помощь наших дипломатов. Со многими государствами, в которых удерживаются дети-граждане РФ, у России нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам. И перспектива их заключения, как полагают в правительстве, маловероятна. Это большинство стран Евросоюза (в том числе Франция, Финляндия, Швеция), Соединенные Штаты Америки, Израиль и другие государства.

    Так что Конвенция - выход. И, как считает первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, "важный элемент защиты прав и свободы маленьких россиян". "Эти семейные трагедии - не частные случаи, а международная проблема. Поэтому необходимость присоединения России к данной Конвенции очевидна. Поскольку факт увоза ребенка одним из родителей имеет различную юридическую трактовку в рамках разных правовых систем. Например, в российских нормативных актах вообще не содержится понятия "воровство, похищение детей одним из родителей", - поясняет Яковлева. А нет понятия - значит, нет и проблемы. И потому похищение ребенка не считается похищением, если все обошлось без применения насилия и участия посторонних лиц. Правда, "если родитель не выполняет решения суда или крадет ребенка у бывшего супруга после вынесенного судебного решения, то второй родитель вправе подать иск об ограничении его в родительских правах или вообще лишении таковых", - уточняет Татьяна Яковлева. Кроме того, за невыполнение решения суда Гражданским процессуальным кодексом предусмотрена административная ответственность - штраф. Однако в случае международных похищений детей, когда ребенок вывозится тайно за рубеж, ситуация усложняется многократно. К решениям российских судов в других странах, по словам депутата, зачастую относятся, мягко говоря, индифферентно. Начинаются дипломатические выяснения отношений, выносятся параллельно судами разных стран взаимоисключающие решения. "Поэтому присоединении к Гаагской Конвенции станет дополнительной гарантией безопасности маленьких россиян, - уверена Яковлева. - Данный документ под термином "похищение" предусматривает незаконное перемещение или захват ребенка, если при этом нарушаются права попечительства над ребенком в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или захвата".

    В настоящее время в Конвенции участвуют 82 государства, в том числе большинство стран СНГ и Балтии (Армения, Белоруссия, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония), правовые системы и нормы семейного законодательства которых во многом сходны с российскими. И, кстати, международный опыт применения Конвенции уже показал свою эффективность в разрешении конфликтных ситуаций. Примером этому может служить получивший широкую огласку случай несовершеннолетней гражданки Республики Беларусь Вики Мороз, которая незаконно удерживалась в Италии семьей Джусто-Борначин. Белорусская сторона потребовала ее возвращения. И суд по делам несовершеннолетних города Генуи принял такое решение. В соответствии с Конвенцией незаконно перемещенный в другое государство ребенок должен быть незамедлительно возвращен в государство его постоянного проживания.

    Вместе с тем Конвенция признает несколько исключений из этого правила. Судебные или административные органы могут отказать в решении о возвращении ребенка в случае, если родители фактически не осуществляли свои права опеки в отношении ребенка на момент его перемещения или удержания, или дали согласие на его отъезд и впоследствии против этого не возражали. Не вернут ребенка и в том случае, если существует серьезный риск, что это создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия. "Невозвращенцем" ребенок может стать и по собственному желанию, если уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение.

    Случаи похищения детей, содержащие признаки уголовного преступления, к предмету правового регулирования Конвенции не относятся.