30.03.2011 16:19
    Рубрика:

    Немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы начинают подготовку к чемпионату мира в Москве практически с нуля

    В связи с переносом чемпионата мира из Токио в Москву немецкие фигуристы чуть не лишились домашнего льда

    Фавориты в парном катании, бронзовые призеры Олимпиады-2010, двукратные чемпионы мира, четырехкратные победители первенства Европы Алена Савченко и Робин Шолковы вынуждены возобновить подготовку к стартам в российской столице практически с нуля.

    Дело в том, что в связи с окончанием срока аренды катка в Хемнице (этот город в Саксонии одно время назывался Карл-Маркс-штадт - прим. А.Е.) тренировочный процесс немецких фигуристов мог быть сорван. Однако, как сообщает информационное агентство Германии Deutsche Presse Agentur (DPA), у Савченко и Шолковы все-таки появилась возможность продолжить подготовку.

    "Лед будет в нашем распоряжении вплоть до Пасхи (в этом году даты католического и православного праздника совпадают - 24 апреля - прим. А.Е.) - даже в том случае, если не решатся проблемы с финансированием", - сказал тренер пары Инго Штойер.

    Первоначально срок аренды катка должен был истечь 26 марта. Для того чтобы его продлить городские власти вступили в переговоры с руководством спортивных федераций и Олимпийского комитета Германии.

    "Получается, мы начинаем подготовку к чемпионату мира в Москве практически с нуля", - отметил Штойер. Агентство DPA добавляет, что наставнику звездной пары в минувшие две недели пришлось "бороться с неизвестностью и проблемами отсутствия мотивации". Имеется в виду тот период, когда Международный союз конькобежцев определялся, где проводить чемпионат мира по фигурному катанию. "На этот момент нас словно обесточили", - жалуется Штойер. В итоге первенство 2011 года состоится в Москве, и у России совсем немного времени для организации спортивного праздника, который, конечно, будет омрачен событиями в Японии. Чемпионат мира пройдет с 24 апреля по 1 мая.

    Сразу после московского соревнования фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы примут участие в благотворительном спортивном мероприятии в Петербурге - оно состоится 2 мая и будет посвящено жертвам стихийного бедствия в Японии.

    "Мы сразу же согласились выступить в Петербурге, мы хотим поддержать японский народ", - сказал Штойер. Что касается подготовки к чемпионату мира в Москве, то его подопечные планируют принять участие в показательных соревнованиях в Турине, Праге и Стокгольме. "Ну, а от ледового шоу в Испании, которое состоится непосредственно перед 24 апреля, мы все-таки отказались, - сказал Штойер. - Ведь впереди будет Москва".