30.03.2011 13:06
    Рубрика:

    ФМС: Новые правила регистрации не приведут к проблемам с подселением посторонних к собственникам жилья

    Федеральная миграционная служба (ФМС) России опровергает сообщения о том, что по новым правилам регистрации россияне могут столкнуться с проблемой подселения и временной прописки в своих квартирах посторонних.

    Во вторник пресс-секретарь ФМС по Петербургу и Ленинградской области Дарья Новикова сообщила, что рекомендует гражданам в связи с новыми правилами временной регистрации писать заявления, чтобы избежать прописки в их квартирах посторонних лиц. О проблеме, с которой могут столкнуться собственники жилья, сначала сообщили сетевые СМИ и многие блогеры, по данным которых, в паспортных столах Петербурга стоят огромные очереди собственников жилья, которые якобы напуганы возможной регистрацией посторонних в своих квартирах.

    "Никаких проблем, никаких очередей нет ни в Петербурге, ни в других городах России. Махинации в этой сфере исключены. Никаких проблем с подселением посторонних к собственникам жилья нет", - сообщил руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин.

    С 1 января 2011 году процедуру регистрации можно оформить по почте или через интернет. Желающий получить временную регистрацию может предоставить через интернет заявление о регистрации по месту жительства, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, адресный листок убытия и документ, удостоверяющий личность заявителя. Полторанин добавил, что для постановки на временную регистрацию кроме паспорта собственника жилья также необходимо его письменное заявление с подписью или договор о безвозмездном найме жилья, заверенный нотариально или зарегистрированный в ЖЭКе. "Все делается в присутствии собственника", - отметил он.

    "Когда пакет документов поступает в ведомство, соискатель на временную регистрацию приходит лично, чтобы ее получить. Возможность для махинаций исключена", - подтвердил он. "Мы предполагаем, что будем вносить корректировки, будет ужесточена ответственность за нарушения", - сообщил Полторанин. Он добавил, что после вступления в силу новых правил регистрации была выявлена только одна попытка махинации при регистрации - в Московской области.