30.03.2011 20:04
    Рубрика:

    Die Welt online: Россия начинает проявлять интерес к "Формуле-1"

    Успехи пилота Виталия Петрова всколыхнули в стране интерес к автогонкам

    На сайте крупной респектабельной немецкой газеты - "Die Welt online" - автор Роберт Дункер опубликовал статью, подзаголовок которой гласит: "Лучшего гонщика России Виталия Петрова поддерживает воодушевленный его достижениями шеф правительства Владимир Путин".

    48-летний эстрадный певец и телеведущий Николай Фоменко любит быстрые спортивные авто, но в качестве гонщика он достиг немногого, пишет журналист. Автор газеты замечает, что именно этим гонщиком-любителем совместно с миллиардером Ричардом Брэнсоном и бизнесменом Ефимом Островским была основана фирма Marussia Virgin Racing - еще одна российская участница заездов Гран-при Австралии. Однако болид этой команды пришел к финишу последним. Впрочем, Фоменко не унывает: по его словам, проект "Маруси" является долгосрочным.

    Так или иначе, но с подачи Фоменко русские устремили свои взоры к автогонкам. Стремление освоить этот пока еще новый для них вид спорта получило поддержку "на самом верху". "Премьер Владимир Путин, сам ярый фанат автоспорта, чувствует себя обязанным продолжить традицию, - считает автор. - Еще в начале 1980-х партийный шеф Леонид Брежнев вел переговоры с главой по продвижению "Формулы-1” Берни Экклстоуном об организации международных гонок на российской трассе. Когда Экклстоун полгода назад, наконец-то, заключил договор со столицей зимних видов спорта Сочи о проведении там гонок с 2014 года, Путин, выступавший в роли посредника, был в восторге: "Самое важное - это то, что мы порадовали миллионы любителей автоспорта в нашей стране".

    До сих пор Россия была белым пятном на карте автомобильной индустрии. Теперь наряду с Зимними Олимпийскими Играми 2014 года и чемпионатом мира по футболу-2018 "Формула-1" становится третьим столпом стремительно развивающейся спортивной державы, экономическим фактором, а также объединяющим элементом многонационального государства.

    Лучшего идола, чем Виталий Петров - человек, прочно стоящий на земле, ростом 1 метр 83 сантиметра, из российской провинции - для "Формулы-1", не найдешь, полагает автор. И добавляет: 26-летний Виталий Петров, на днях занявший третье место в первой гонке нового сезона в Австралии, стал одним из героев. И это притом, что дебют Петрова в прошлом году вышел крайне неудачным: в трех своих первых гонках он дважды попадал в аварию, а в третий раз выбыл из-за поломки.

    "По всей видимости, нервы руководителя его команды тогда смогло успокоить лишь многомиллионное приданое Петрова, - пишет, в частности, автор статьи. - Петрова, кроме прочего, поддерживают "Лада", нефтехимический концерн "Сибур", энергетическая компания "Новатек" и корпорация высших технических достижений "Ростехнология". Это всё - "первые адреса России", подчеркивает газета. Благодаря денежному потоку договор Петрова был продлен еще на два года. А он сам вместе со своим менеджером получил аудиенцию у Владимира Путина в Кремле".