29.03.2011 23:09
    Рубрика:

    Сборная России в товарищеском матче не смогла обыграть Катар

    Вчера вечером российские футболисты провели спарринг с коллегами из Катара. Матч состоялся в Дохе и завершился со счетом 1:1.

    Как только было объявлено об этой товарищеской встрече, специалисты и болельщики дружно принялись спорить, зачем он нужен. В необходимости контрольной игры сомнений не было, только вот выбор соперника, скажем прямо, удивил. Катар, при всем к нему уважении, далеко не гранд мирового футбола, и какую пищу для размышления может дать встреча с таким соперником, не совсем понятно.

    Одно из объяснений такого выбора - коммерческий интерес. Президент РФС Сергей Фурсенко в открытую заявил, что на спарринге с Катаром его организация неплохо заработает. Даже больше, чем на февральском матче с Ираном. Тогда, по неофициальной информации, сумма гонорара составила порядка 300 тысяч евро. Впрочем, Дик Адвокат и его подопечные о заработке, по идее, должны думать в последнюю очередь. После нулевой ничьей в Ереване и потери важных очков сборная получила очень жесткие отзывы в прессе. И, добравшись до Катара, активно занималась восстановлением подмоченной репутации. Дик Адвокат, к примеру, заявил, что ему не нравится критика в СМИ и он не понимает, за что набросились на его команду. Сергей Фурсенко главного тренера поддержал, а игроки попытались убедить общественность, что на самом деле выкладываются по максимуму и вообще бьются ради Отчизны, не щадя живота.

    Часть тех, кто действительно бился, правда, с дистанции сошли. Александр Кержаков, как показало обследование, заработал в Ереване небольшой перелом руки. Проблемы с голеностопом обнаружились и у Алана Дзагоева. Так что Дик Адвокат, хотел он того или нет, был вынужден пойти на эксперименты с составом, которых так ждали.

    Премьера "обновленной" сборной, правда, в последний момент перенеслась. Буквально за несколько часов до игры на официальном сайте РФС появилось "напоминание", что начало матча - в 20.00. При том что изначально на том же сайте стартовый свисток анонсировался на... 19.30. Вроде бы мелочь, но странная. Ни объяснений, ни комментариев по этому поводу до игры так и не дождались. Общественность просто поставили перед фактом - матч перенесен на полчаса.

    Стартовый состав российской команды оказался неожиданным лишь отчасти. Место в воротах, до того неизменно занимаемое Игорем Акинфеевым, тренерский штаб доверил Сергею Рыжикову. Другой дебют оказался предсказуемым - на правый фланг полузащиты отправился молодой Ионов. Впрочем, эта мера скорее вынужденная, поскольку больше на этой позиции, учитывая травму Дзагоева, играть просто некому. Ну а открывшуюся в связи с травмой Кержакова вакансию форварда закрыл Роман Павлюченко, в Ереване весь матч просидевший на скамейке запасных. И наконец, место правого защитника занял отбывший дисквалификацию Александр Анюков. В остальном же на поле вышли те же люди, что и в субботу в матче против Армении.

    Начало матча стало для нашей команды катастрофическим. Хозяева рванули вперед, прижали россиян к воротам и уже на третьей минуте воспользовались расхлябанностью игроков защиты - гол забил Мохаммед Касола. Не успели подопечные Адвоката прийти в себя, как мяч после мощнейшего удара отразила штанга ворот Рыжикова. А еще через пару минут последовал очередной провал обороны, судья не увидел офсайд у игрока сборной Катара, а от неминуемого гола сборную России спасла только штанга. Таким образом, уже к десятой минуте наша команда могла проигрывать 0:3.

    Лишь после этого люди в красных футболках переместились на чужую половину поля. И к середине тайма даже создали отличный голевой момент, но Широков не смог переиграть вратаря. На 34-й минуте все же прорвало. Аршавин протащил мяч к штрафной, отдал его Павлюченко, и Роман, как на тренировке, переиграл вратаря - 1:1. Так закончилась безголевая серия российской сборной, продолжавшаяся 386 минут, или почти 6,5 часов. Павлюченко отпраздновал это событие буднично и спокойно побежал к центральному кругу. До перерыва Денисов мог забить еще, но послал мяч рядом со штангой. В итоге на перерыв команды отправились при ничейном счете.

    В перерыве Дик Адвокат пошел на массовые перестановки. Пользуясь тем, что количество замен в матче, по взаимной договоренности сторон, было неограниченно, он выпустил на поле сразу шестерых новых футболистов. И болельщики смогли воочию понаблюдать, на что способна российская сборная без Аршавина и ряда других ключевых исполнителей. Получилось, мягко говоря, средне. И без того не блестящая игра в атаке у россиян совершенно разладилась. Соперник тоже не впечатлял, поэтому мы увидели сумбурный и навевающий скуку футбол с отсутствием созидательной мысли и голевых моментов. Его итогом стала ничья 1:1, которую сборная России при всем желании вряд ли сможет занести себе в актив.