Новости

30.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Неизвестный Гагарин

В биографии первого космонавта немало белых пятен

К 50-летию первого космического полета "Молодая гвардия" выпустила книгу о Юрии Гагарине в серии "Жизнь замечательных людей".

Книга основана на сотнях свидетельств родных, друзей и коллег первого космонавта планеты. Так что мы еще не знаем о Гагарине? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к автору книги писателю Льву Данилкину.

Российская газета: Лев Александрович, как вы сами определяете жанр книги?

Лев Данилкин: Это биография - такая, какой и полагается быть биографии Гагарина в серии ЖЗЛ. И не "кондово советская", и не притворяющаяся западной. Это биография, в которой много знаков, указывающих, что она написана здесь и сейчас, в очень негагаринские времена - когда люди по большей части не знают, зачем, собственно, Гагарин летал в космос, и когда на Lady Gaga в Гугле в двадцать раз больше ссылок, чем на "Юрий Гагарин". Это биография, сделанная в подчеркнуто нехудожественной манере, исключительно на свидетельских показаниях, без всех этих шарлатанских реконструкций: "он подумал", "он вспомнил", "улыбнулся про себя".

Другое дело, что одни свидетели более надежны, другие - менее. Ну и я не "сидел", конечно, на диете из одних цитат - так что это не только биография человека по фамилии Гагарин, но и немного идеи "Гагарин".

РГ: В книге есть любопытнейшие детали, о которых многие узнают впервые. Например, история с номером выделенной для него машины YG-1 - "Юрий Гагарин-первый". Для многих, особенно молодых людей будет откровением описание приема в Букингемском дворце, где Гагарин, не зная обеденного этикета и как обращаться с разными вилками-ножами, предложил "есть по-русски". Королева это подхватила и предложила "есть по-гагарински". Какими источниками вы пользовались? У вас, скажем, есть ссылки на посла СССР в Великобритании Александра Солдатова. Если он еще жив, вы с ним встречались?

Данилкин: Посол Солдатов умер. Листок с его записанными от руки воспоминаниями я обнаружил в архивах гагаринского музея в его родном городе, бывшем Гжатске. В советское время было издано миллион гагаринских биографий, но в большинстве из них циркулируют одни и те же факты, цитаты и истории. Я, где мог, старался сверять каноническую "советскую" версию с иностранными. Поэтому у меня много историй о Гагарине за границей, где за ним наблюдали не только официально аккредитованные журналисты из "гагаринского пула", но чужие, часто враждебно настроенные к нему люди.

РГ: Встречались ли вы с Алексеем Леоновым или с кем-то из первых космонавтов?

Данилкин: Я невероятно благодарен Алексею Архиповичу за то, что он уделил мне свое драгоценное время. Это очень непростой собеседник. Все знают, что он первым вышел в открытый космос и был другом Гагарина, но этим его личность далеко не исчерпывается. Проблема в том, что Леонов и другие члены первого отряда космонавтов дали за свою жизнь тысячи интервью. Разумеется, они либо ненавидят журналистов, либо профессионально блокируют все, о чем не хотели бы говорить. Все, о чем позволено было рассказать, они давно уже сказали.

РГ: О чем до вас еще никто не рассказывал?

Данилкин: Про - так подробно, во всяком случае - шестидесятые. Да, полет 12 апреля 1961 года был прекрасным мгновением. Но, я уверен, гагаринская жизнь не сводится к одному дню. Он планировал совершить нечто еще более великое. Полет на Луну, может быть, на Марс. И, главное, он далеко не только космосом занимался. 60-е годы не были для Гагарина чисто инерционным движением. У него включились другие, свои двигатели. Он колоссально рос, переделывал себя в последние 7 лет, и вот про эти годы я попытался рассказать поподробнее.

РГ: Какой факт из истории Гагарина поразил больше всего?

Данилкин: Это не совсем факт, скорее возможность. То, что он мог стать не только первым человеком в космосе, но и, например, первым президентом СССР. Это не такое уж нелепое предположение. Его готовили к административной деятельности, он идеально подходил для нее. Он был гораздо больше, чем просто летчик-космонавт. Мы даже не представляем, до какой степени на самом деле нам повезло с Гагариным и до какой степени не повезло, что он погиб.

Знаете, я б десять лет жизни отдал, чтоб хотя бы на полтора часа, как Гагарин, в космос слетать. Вот вдруг бы... Было бы здорово.

ракурс

Валентин Юркин, генеральный директор издательства "Молодая гвардия":

- У сотрудников издательства были особые отношения влюбленности в Юру Гагарина, которые молодогвардейцы сберегли до сегодняшнего дня. Всякий побывавший в стенах "Молодой гвардии" видит редкое фото космонавта в окружении наших людей и понимает, как свято здесь это имя.

Обожание Юрия Алексеевича не было платоническим. ЦК ВЛКСМ и его издательство оказались "шефами" первого космонавта. Объяснялось это двумя причинами. Во-первых, издательство чаще других выпускало книги, написанные молодыми авторами для молодых читателей, а первому космонавту было 27 лет, и книги его адресовались в первую очередь молодежи. Во-вторых, "Молодая гвардия" уделяла большое внимание космической теме, издавая как фантастику, так и научно-популярную литературу об освоении космоса.

Символично, что сотрудничество Юрия Гагарина с "Молодой гвардией" началось именно с серии ЖЗЛ, которая тогда, как и в наши дни, была визитной карточкой издательства. В 1962 году космонавт написал предисловие к книге М. Арлазорова "Циолковский" в серии ЖЗЛ. В том же году в "Молодой гвардии" вышла первая книга о Гагарине - "Пионер из пионеров" Т. Копыловой и Г. Юркиной. Потом настала очередь книги самого Гагарина (в соавторстве с В. Лебедевым) "Психология и космос" - она готовилась к печати несколько лет и вышла уже после трагической гибели Юрия Алексеевича.

За два дня до своего рокового полета Гагарин в последний раз побывал в издательстве и подписал корректуру книги. Волнующее повествование о взаимоотношениях Человека и Космоса вызвало большой интерес читателей; книга несколько раз переиздавалась и переводилась на многие языки мира.

В трагическом 1968 году в "Молодой гвардии" вышла в свет еще одна книга Гагарина - "Есть пламя!", в которой собраны речи, статьи и интервью первого космонавта. Позже были изданы мемуарные книги матери Гагарина Анны Тимофеевны и жены Валентины Ивановны, воспоминания его друзей и соратников, посвященные ему сборники поэтов Феликса Чуева и Николая Добронравова. К 20-летию полета Гагарина издательство выпустило уникальное художественно-полиграфическое произведение Альберта Лиханова "Сын России", проиллюстрированное миниатюрами палехских мастеров. В 1987 году в серии ЖЗЛ вышла книга Виктора Степанова "Юрий Гагарин".

Выход новой биографии Гагарина, написанной Львом Данилкиным, дань молодогвардейской признательности первопроходцу космоса, своеобразная эстафета поколений, живая летопись для юношества, которое, к сожалению, очень мало знает о звездном часе страны.

Из книги "Юрий Гагарин"

Владимир Лебедев, руководитель медико-психологической подготовки космонавтов в Звездном

Позже Гагарин рассказал нам следующую историю. Как деревенский паренек, о королях и королевах он знал только по сказкам. А тут королева после официального приема пригласила его на ланч. Юра рассказывал: ему настолько хотелось убедиться, что это живая королева, что под столом он потрогал королеву чуть выше колена. Та улыбнулась и продолжала пить кофе. Леша Леонов тогда изрек: "Юра, ты травишь!". Гагарин не стал ничего доказывать.

Когда я стал писать мемуары, то вспомнил об этом рассказе и мне захотелось проверить, шутил ли Юра. В английских газетах, освещающих его визит, сообщалось, что королева высказала восхищение героизмом Гагарина и даже нарушила протокольную часть. Она восторженно подошла к космонавту и стала его тискать руками. Кроме того, королева сфотографировалась с Гагариным, чего ей по статусу не положено было делать, поскольку тот был из простолюдинов. Но королева вышла из этого положения, сказав, что Гагарин, слетав в космос, стал небесным человеком.

Общество Космос Персона: Юрий Гагарин Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники