29.03.2011 23:55
    Рубрика:

    Начальник автослужбы Сибирского военного округа приговорен к 9 годам тюрьмы и лишен генеральского звания

    Суд отнял звание и свободу

    У бывшего начальника автослужбы Сибирского военного округа теперь нет наград, высокого звания, и на свободу он выйдет очень нескоро.

    Громкий процесс завершился в Восточно-Сибирском окружном военном суде. По его приговору на 9 лет лишения свободы осужден генерал-майор запаса Александр Стецурин. Кроме того, суд лишил его генеральского звания.

    Этот высший офицер был одним из руководителей серьезного подразделения округа. Поэтому делом начальника автослужбы одного из самых больших военных округов занималось Главное военное управление Следственного комитета РФ.

    И все, что смогли в результате большой работы собрать военные следователи, суд признал достаточным для сурового наказания.

    Не секрет, что высокопоставленных военных, нарушивших закон, в последнее время судят достаточно часто. Но вот с наказанием зачастую возникают проблемы. Во всяком случае, большие сроки лишения свободы и лишение высокого звания для генералов - наказание достаточно редкое.

    Теперь уже бывшего генерал-майора запаса Александра Стецурина суд признал виновным в преступлении сразу по двум серьезным статьям Уголовного кодекса. Стецурин виновен в растрате в особо крупном размере и в получении взятки, тоже в крупном размере.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" представитель военного следствия Сергей Жуков, расследовать дела против высших офицеров - людей, обличенных большой властью и большими погонами, всегда сложно. И это дело не было исключением.

    Уголовное дело генерала - это 16 томов. Последний том - обвинения

    Следствие установило, что на протяжении 2009 года Стецурин неоднократно отдавал своим подчиненным незаконные указания. Например, он требовал от них списывать и передавать предпринимателям автомобильное имущество, принадлежащее Сибирскому военному округу. Передали и списали очень много имущества. Больше всего похищалось новой военной техники и огромное количество запчастей. Причем, как рассказывают в СКР, все запчасти были новые - прямо в заводской упаковке. Списывалась техника и, как говорят военные, двойного назначения - например КАМАЗы, которые можно использовать и в армии, и на гражданке.

    Потом военные следователи посчитали, что в общей сложности государству генералом был причинен ущерб на 4 миллиона рублей.

    Как рассказывают следователи, которые вели дело автомобильного начальника, его любовь с коммерсантами, которые кормились вокруг армии, была небезвозмездной. Так, в качестве "благодарности" за проделанную работу Стецурин получил от коммерсантов взятку в миллион рублей. Возможно, таких криминальных эпизодов в служебной карьере генерала было больше, чем смогли доказать следователи.

    Сотрудники Следственного комитета, рассказывая об этом деле, особо подчеркивают, что большую помощь им оказали коллеги из органов безопасности в войсках. По словам тех, кто работал по "автомобильному" делу, только с помощью коллег им удалось получить неопровержимые доказательства вины генерала.

    Уголовное дело, когда оно пришло в суд, насчитывало 16 томов. Причем последний том - это обвинительное заключение.

    В итоге долгого судебного процесса Восточно-Сибирский окружной военный суд назначил Александру Стецурину весьма суровое наказание. Ближайшие девять лет жизни бывший генерал проведет в исправительной колонии строгого режима.

    Но суд не ограничился только этим сроком. Одновременно суд приговорил Стецурина к совсем немаленькому штрафу в один миллион рублей.

    В приговоре также сказано, что генерала военный суд лишил воинского звания "генерал-майор запаса". А еще Стецурин лишен и государственных наград - ордена "За военные заслуги" и медали "70 лет Вооруженным силам СССР".