29.03.2011 23:06
    Рубрика:

    Победа "Металлурга" в овертайме возродила интригу в полуфинальной серии

    В плей-офф КХЛ в разгаре борьба за выход в финал Кубка Гагарина. Первый счастливчик мог определиться уже вчера вечером, по итогам матча "Атлант" - "Локомотив".

    В этой серии подмосковный клуб вел - 3:0, и каждая игра могла стать для "железнодорожников" последней. Результат встречи в Мытищах, к сожалению, стал известен уже после подписания номера в печать. А днем ранее в Магнитогорске местный "Металлург" вырвал-таки победу у "Салавата Юлаева" - 2:1. Счет в серии теперь такой же, только в пользу уфимского клуба. Следующий матч лучшие команды Восточной конференции проведут сегодня вечером.

    Своими мыслями о полуфинальных сериях плей-офф с корреспондентом "РГ" поделился прославленный советский нападающий, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

    Российская газета: Евгений Владимирович, как оцените победу "Магнитки" над "Салаватом" в Магнитогорске?

    Евгений Зимин: У меня сложилось впечатление, что уфимцы, понимая, что, выиграв этот матч, фактически решили бы судьбу серии, вышли на лед не с полной самоотдачей, не выкладывались на сто процентов. С другой стороны, "Магнитка" сыграла очень сильно для себя и практически исключила ошибки, которые допускала в Уфе, где проиграла две встречи подряд. В обороне сыграли почти без ошибок. А поскольку в "Металлурге" играет много мастеров высокого класса, то предоставленные моменты они и реализовали.

    РГ: Этот результат может внести перелом в серию?

    Зимин: Конечно, "Салават" остается фаворитом, и я думаю, что он выиграет в следующем матче. Но хоккей есть хоккей. Вдруг "Магнитка" забьет одну-две шайбы и уйдет в глухую оборону. Все может быть. Потенциально "Салават" сильнее, это однозначно.

    РГ: Быть может, уфимцы хотели поскорее закончить серию, чтобы отдохнуть перед финалом, и это сыграло команде недобрую службу?

    Зимин: Тут я с вами согласен. С другой стороны, взять тот же "Локомотив". У него было предостаточно времени, а в итоге три поражения подряд от "Атланта". Здесь все непредсказуемо. По логике, у кого есть время отдохнуть, у того и сил больше. А получается все наоборот.

    РГ: О серии на Востоке такого не скажешь. "Салават", отдохнувший больше, выглядит посвежее...

    Зимин: Да, в третьем периоде было видно, что сил "Магнитке" не хватает. Как только Уфа прибавляет, "Металлургу" нечем ответить. В скорости ребята уступают и смогли сдержать соперника только за счет тактически грамотной игры.

    РГ: Мы не знаем, чем закончится четвертый матч "Атланта" и "Локомотива". Рискнете сделать прогноз и что вообще думаете об этой серии?

    Зимин: Откровенно говоря, я изначально думал, что "Атлант" окажет очень сильное сопротивление и серия будет интересная. А матчи показывают, что слабости "Локомотива", особенно при игре в обороне, "Атлант" настолько здорово использует, что в трех матчах был на голову сильнее. С чем это связано, мне трудно понять. Можно же в конце концов тому же Ярославлю сыграть и от обороны, на контратаках. Тем более у "Локо" опытный тренер Владимир Вуйтек, который все знает и умеет. Здесь все наглядно. "Атлант" очень мощно начинает, потом забьет шайбу, и назад. Три матча сыграли, и во всех одна и та же картина. "Локомотив" по ходу матча перехватывает инициативу, но упирается в стену. И при этом не меняет тактический стиль игры.

    РГ: Насколько важную роль в успехах "Атланта" играет фигура главного тренера команды Милоша Ржиги?

    Зимин: Это однозначно один из наших сильнейших тренеров.

    РГ: Что важнее в плей-офф - мотивация или тактика?

    Зимин: И то, и другое важно. Но у того же "Локомотива" мотивация тоже очень высокая. А вот тактические схемы Ржиги и их исполнение игроками он никак преодолеть не может. Здесь на первый план выходит уже не мотивация, а строгое выполнение задания при наличии тех игроков, которые в состоянии это сделать.

    РГ: При счете 0:3 "Локомотив" может на что-то рассчитывать?

    Зимин: Тот же "Атлант" проигрывал СКА - 1:3. Если "Локомотив" выиграет сейчас один матч, у него появятся реальные шансы. Потому что это моторная команда, которая может завестись. Но, говоря реально, по тому, что я вижу сейчас, "Атлант" сильнее и должен выиграть эту серию.