29.03.2011 23:33

    Премьер Италии не раз доказывал, что умеет выходить сухим из воды

    Для итальянцев судебные процессы с участием Сильвио Берлускони, очевидно, давно стали привычным делом.

    Похоже, даже сам "вечный" премьер сбился со счета, сколько же обвинений против него выдвигалось.

    Уже закончившихся дел, по которым Берлускони проходил в качестве подозреваемого, в районе двадцати. Некоторые из них он даже проиграл. Так, он получил два года и девять месяцев тюрьмы за подкуп сотрудника финансовой полиции и еще два года и четыре месяца - за нелегальные пожертвования политической партии. В 80-е он через офшорную компанию All Iberian перевел на счет тогдашнего премьера Беттино Кракси 21 миллиард лир, то есть около 10 миллионов евро.

    Конечно, ни один из этих уголовных сроков не стал для политика реальным. По счастливой случайности к моменту вынесения приговора по этим делам истекал срок исковой давности, и Берлускони избегал наказания.

    Похожая ситуация произошла и с двумя другими делами, в которых премьера признали виновным,- это дача ложных показаний о неучастии в масонской ложе "Пропаганда-2" и подделка бухгалтерской отчетности компании по продаже недвижимости Macherio.

    Удивительным образом вина Берлускони доказывалась буквально на следующий год после того, как все виновные по подобным делам получали амнистию.

    Как удачливому политику удавалось каждый раз выйти сухим из воды? На сей счет есть разные мнения. Во-первых, у него всегда были средства на самых блестящих адвокатов. А во-вторых, Берлускони, возглавляя правительство, не раз инициировал законы, направленные на реформирование судебной системы. По подсчетам итальянской газеты La Repubblica, его кабинет провел 17 законопроектов, повлиявших - естественно, в положительную сторону - на процессы, в которых участвовал он лично. На эти обвинения Берлускони и его сторонники отвечают стандартно: "Все эти законопроекты направлены на создание справедливой и быстрой судебной системы и согласуются с презумпцией невиновности".

    Когда Берлускони спрашивают об очередном процессе с ним в главной роли, он обвиняет в их инициации своих политических оппонентов, устраивающих "охоту на ведьм", или же обрушивается с критикой на судей, которых в 2003 году даже назвал страдающими психическими расстройствами и антропологически отличающимися от всех человеческих рас. Потом он, конечно, уточняет, что говорил не про всех судей, а только про отдельных.

    Было бы странно, если бы и сейчас итальянский премьер не проходил по какому-нибудь делу. Последнее предъявленное ему обвинение - регулярные оргии с участием несовершеннолетней марокканской танцовщицы Каримы эль-Махруг, более известной под псевдонимом Руби. Процесс в самом разгаре, но большинство итальянцев слабо верят, что итальянского премьера ждет строгое наказание.