29.03.2011 23:33

    Главная беда чиновников в Китае - взятки и любовницы

    Чиновники из Поднебесной часто прокалываются по женской линии

    Главная беда чиновников в Китае - взятки и любовницы. И чем выше полет государственного мужа, тем больше соблазнов.

    Несмотря на все многолетние усилия по созданию, казалось бы, прочной цепочки, соединяющей безупречную репутацию у сослуживцев, стремительный карьерный рост, финансовое процветание, семейное спокойствие и красавицу-любовницу, самым слабым звеном, естественно, оказывается последнее. А, как известно, рвется там, где тонко.

    Так было, например, с бывшим министром железных дорог КНР Лю Чжицзюнем, снятого со своего поста из-за получения взяток в несколько сотен миллионов долларов. Финансовые достижения так вскружили ему голову, что 58-летний ловелас одновременно содержал свыше десяти любовниц, среди которых известные в стране актрисы. Кроме этого, бывший министр успевал и поддерживать бизнес другой своей любовницы, попутно зарабатывая огромные прибыли на откатах. Дело гражданина Лю еще в стадии расследования, но приговор, очевидно, будет суровым, особенно учитывая, что народ, уставший от безнаказанности чиновников, уже давно требует крови. Самый суровый приговор, наверное, был бы самым правильным сейчас, когда власть не устает повторять о самой беспощадной борьбе с коррупцией. Но как будет на самом деле, покажет только время. А пока невольно вспоминается недавний судебный процесс над бывшим руководителем горкома партии Шанхая Чэнь Лянъюем. Некогда бывший первый человек этого мегаполиса был уличен в хищении средств из пенсионного городского фонда. Суммы и размах фантастические, а приговор - 18 лет тюремного заключения.

    В 2006 году китайская Фемида не пощадила бывшего вице-адмирала ВМС КНР Ван Шоуе. За свое пожизненное заключение, а именно во столько оценил закрытый военный суд совершенные преступления, он должен сказать отдельное спасибо своей молодой любовнице. Девушка по неизвестным никому причинам пришла однажды, куда надо, и доложила о своих связях с высоким покровителем, а также не стала скрывать и известные ей факты незаконного обогащения своего любовника. Следствием было установлено, что на посту заместителя главкома ВМС Шоуе незаконно присвоил около 20 миллионов долларов, которые предназначались на развитие военного флота, а также вознаграждения - 15 миллионов долларов, от подрядчиков, получавших выгодные контракты.