Три десятилетия Республикой Корея правили генералы, сменяя поочередно друг друга. Волна демократизации, накрывшая Южную Корею в начале 1990-х годов, не обошла стороной высокопоставленных военных. Даже несмотря на их заслуги перед государством.
Общественность припомнила им все - и попрания прав и свобод, и жестокие подавления студенческих восстаний, и политзаключенных. В итоге бывшие президенты страны по очереди предстали перед судом. На процессе, начавшемся в 1995 году, прокуроры предъявили им целый букет обвинений, главными из которых были измена родине и коррупция. После длительных слушаний Чон Ду Хвана приговорили к смертной казни, позднее заменили ее на пожизненное заключение, а его преемнику Ро Дэ У дали 22 с половиной года тюремного заключения.
Демократические преобразования, жертвами которых и стали генералы, к слову, были инициированы ими самими. Осознавая, что экономическое развитие страны опережает социально-политическое, военные пошли на внесение изменений в конституцию страны. Правда, есть и другая версия. В 1987 году, после того как по всей Южной Корее прокатились массовые волнения, тогдашний президент США Рональд Рейган, видимо предчувствуя неблагоприятный исход для своего союзника, послал Чон Ду Хвану письмо, посоветовав начать демократические преобразования. Президент Чон к этому совету прислушался.
Впрочем, ни тому, ни другому генералу не было суждено провести за решеткой оставшуюся часть жизни. В 1998 году они были помилованы вновь избранным президентом Ким Дэ Чжуном, бывшим оппозиционером и борцом с режимом военных. По иронии судьбы именно Ким, на жизнь которого покушались южнокорейские спецслужбы в период авторитарного правления, подарил свободу провинившимся экс-лидерам. Оба генерала живы и по сей день, наслаждаются свободой, пишут мемуары и даже иногда мелькают на экранах телевизоров.