29.03.2011 23:10
    Рубрика:

    Названы победители национальной авиационной премии "Крылья России"

    Названы лучшие авиакомпании России

    Стали известны победители национальной авиационной премии "Крылья России" - самой престижной награды на воздушном транспорте.

    Напомним: всего в России сертификаты эксплуатанта имеют сегодня свыше пятидесяти авиаперевозчиков. В нынешнем конкурсе участвовали 37 из них, а в специальной номинации для туроператоров - партнеров воздушного транспорта - двенадцать крупнейших фирм. Победители определялись тайным голосованием членов авторитетного экспертного совета. Вся эта процедура автоматизирована и исключает какие-либо ошибки. Впрочем, свое веское слово могли сказать и пассажиры, среди которых проводился интернет-опрос. На откуп им были отданы три номинации по "симпатиям".

    Надо сказать, что премия "Крылья России" вручается уже в четырнадцатый раз и претендентов на победу становится все больше. Почему?

    - Расширение в этом году числа номинаций премии до пятнадцати отражает происходящие в российском воздушном транспорте изменения", - подчеркнул руководитель компании - одного из учредителей премии Борис Рыбак.

    В последнее время многие авиаперевозчики сумели не только стабилизировать, но и значительно улучшить свои показатели. Скажем, жесточайшая борьба развернулась в новой "чартерной" номинации: заявили о себе сразу двенадцать авиакомпаний! Не снижается накал страстей и в номинациях внутренних авиалиний. По оценкам специалистов, это полностью отражает реальную ситуацию - конкуренция на нашем рынке авиационных перевозок набирает обороты.

    Итак, среди авиакомпаний-"тяжеловесов" на внутренних воздушных линиях, которые налетали свыше 3 млрд пассажиро-километров, победителем стал "Аэрофлот". А дипломы лауреатов тут получили "S7" и "ЮТэйр". Главные призы в своих номинациях (они разнятся лишь объемом перевозок) получили "Уральские авиалинии", "ЮТэйр-экспресс" и "ВИМ - АВИА". В затылок своим коллегам дышат соответственно по группам "Глобус" и "Якутия", "Норд-Стар" и "Кубань", "Саратовские авиалинии" и "Татарстан".

    Вне конкуренции на международных регулярных воздушных линиях национальный перевозчик - "Аэрофлот", а лауреатом в этой номинации стала авиакомпания "S7".

    Среди "чартеров" лидируют "Оренбургские авиалинии", и след в след за коллегами идут авиакомпании "Ред Вингз" и "ВИМ - АВИА". Среди грузовых - победила авиакомпания "ЭйрБриджКарго". "Волге-Днепру" и "Полету" вручены дипломы лауреатов.

    Авиакомпанией года - пассажирским перевозчиком на региональных маршрутах признана авиакомпания "Якутия". Дипломы лауреатов тут достались авиакомпаниям "РусЛайн" и "Полет". Лучшей вертолетной компанией года стала "ЮТэйр". Дипломы вручены также авиакомпаниям "Газпромавиа" и "Нефтеюганский объединенный авиаотряд".

    Интрига до последнего сохранялась в номинации "Авиакомпания года - оператор деловой авиации". Право на звание "лучшей" здесь оспаривали семь авиакомпаний. В итоге главный приз достался "РусДжет", а дипломантами стали "Джет-2000" и "Тулпар Эйр".

    А вот пассажиры отдали свои голоса среди российских авиакомпаний "Оренбургским авиалиниям", среди зарубежных, которые впервые участвовали в конкурсе, - "Эмирейтс".

    Впервые в этом году были введены еще две номинации: приз за "Бизнес-проект в гражданской авиации России" достался "Группе компаний S7", а лидером в развитии интернет-технологий стали "Оренбургские авиалинии". Туроператором года - партнером воздушного транспорта названа компания Tez Tour. Дипломы вручены Coral Travel и "Пегас - Туристик".