30.03.2011 07:11
    Рубрика:

    Ливийские повстанцы под натиском сторонников Муаммара Каддафи отступают на восток страны

    Ливийские повстанцы под ударами сил Муамара Каддафи спешно покидают города Марса- эль-Брега и Рас-Лануф и отступают дальше на восток - к Бенгази.

    Об этом сообщают сегодня арабские телеканалы. Отмечается, что перешедшие в контрнаступление правительственные войска используют танки и артиллерию, что приводит к панике среди мятежников, фактически лишившихся во вторник поддержки с воздуха со стороны ВВС западной коалиции. Командиры "армии" оппозиции просили Запад об активизации воздушных ударов по войскам Каддафи, покидая город Бен- Джауад, сообщает "Аль-Арабия".

    "В боях за город повстанцы оказались без западной помощи, они обращались к президенту Франции: "Саркози, где же ты?", - передает телеканал. Еще два дня назад мятежники говорили о скором взятии родного города Муамара Каддафи - Сирта - и продвижении вперед на столицу - Триполи. Сейчас они вынуждены срочно отступать с занятых в ходе однодневного "блицкрига" территорий. Также верные Каддафи войска сужают кольцо окружения групп мятежников в городе Мисурата к западу от Триполи.

    Повстанцам не помогли даже действия ВМС США, которые вывели из строя три ливийских катера береговой охраны. За минувшую ночь авиация западной коалиции заметно снизила свою активность в небе над Ливией. Сообщается только о несколько ударах ВВС Франции по объектам ПВО и складам вооружения ливийской армии к югу и юго-западу от столицы Джамахирии, о нескольких взрывах в самом Триполи.