29.03.2011 23:33
    Рубрика:

    Прокуроры просят суд приговорить экс-депутата Верховной рады Виктора Лозинского к пожизненному заключению

    Украинская прокуратура просит для экс-депутата высшей меры

    На украине близится к завершению судебный процесс по одному из самых резонансных и шокирующих уголовных дел последних лет.

    Прокуроры просят у суда высшей меры наказания - пожизненного заключения - для бывшего соратника экс-премьера Юлии Тимошенко экс-депутата Верховной рады Виктора Лозинского. Его обвиняют в жестоком и немотивированном убийстве.

    Это преступление летом 2009 года взбудоражило всю Украину, и даже отвлекло на время внимание общества от начинающейся президентской кампании. Вкратце суть дела такова: депутат, крупный землевладелец и заядлый охотник, фактический хозяин одного из районов Кировоградской области Виктор Лозинский в обществе высокопоставленных районных "силовиков" устроил в качестве развлечения охоту на человека. Его жертвой стал 55-летний крестьянин Валерий Олейник, бывший милиционер, безработный, живший отшельником в отдаленном селе вместе с престарелой матерью.

    Фотографии убитого, которые обнародовали украинские СМИ, а также выводы экспертов не оставляли сомнений: мужчина умер мученической смертью. Выражаясь медицинским языком, смерть наступила от болевого шока. И вызван он был огнестрельными ранениями, побоями и открытыми переломами конечностей.

    С самого начала Лозинский, пользуясь депутатской неприкосновенностью, пытался оправдаться и выдавал одну версию за другой: то погибший Олейник сам стрелял в его джип из револьвера и депутат со спутниками отстреливались из всех имеющихся стволов, то Лозинский уже нашел его беспомощным и хотел помочь, а тот очнулся и бросился на него с ножом. В качестве доказательства даже приводились некие смехотворные царапины на мягких местах - якобы результат нападения неадекватного отшельника. Но выводы следователей уже на начальном этапе не оставляли сомнений: депутат жестоко убил беззащитного крестьянина, зашедшего в "его" охотничьи угодья. Возможно, просто в пьяном кураже, без повода, чтобы повеселиться. Причем, судя по всему, уже раненого и убегавшего Олейника просто задавили машиной, а все, что рассказывал депутат, - неуклюжее вранье и попытка избежать ответственности.

    Поначалу на защиту народного избранника встали первые лица тогдашней фракции Тимошенко. Но вина их коллеги была настолько очевидной, а общественное мнение однозначным, что даже они были вынуждены проголосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности. +415 голосов "за" - такое единодушие в украинском парламенте встречается редко. В тот же день Лозинский исчез и был объявлен в международный розыск. Само его имя стало синонимом бесчеловечности и безнаказанности, а разразившийся скандал отразился на рейтингах Тимошенко.

    Искали Лозинского безрезультатно восемь месяцев. Появились подозрения, что кто-то ему помогает скрываться. Высказывалось предположение, что никуда он не убегал, жил в своем похожем на крепость поместье под охраной.

    Но после победы Виктора Януковича на президентских выборах ему все же пришлось сдаться. 1 марта прошлого года Лозинский явился с повинной. В декабре минувшего года в Днепровском районном суде Киева начался процесс по его делу. Представители прокуратуры потребовали для депутата высшей меры наказания, предусмотренной законами - пожизненного заключения. Новость эту сидящий в клетке Лозинский встретил угрюмым молчанием. В течение всего следствия он отрицал свою вину, но показания свидетелей, в том числе участников "охоты" (которым грозит от 5 до 10 лет тюрьмы), говорят об обратном.

    Впрочем, по мнению директора "Украинской юридической компании" Олега Мусиенко, окончательного приговора стоит ждать примерно через полгода. "Приговор, который вынесет Днепровский суд, - это приговор первой инстанции. И Лозинский, и другие обвиняемые наверняка будут его обжаловать. Но сомнительно, что Лозинскому удастся смягчить в итоге свою участь", - пояснил Мусиенко "РГ".