29.03.2011 23:21

    Бывшего автоинспектора обвиняют в серийных изнасилованиях

    Экс-гаишника обвиняют в изнасиловании 25 женщин

    Вчера Нагатинский суд Москвы приступил к слушаниям по существу уголовного дела против бывшего подмосковного автоинспектора Артура Косицына, которого обвиняют в серийных надругательствах над женщинами.

    Процесс проходит в закрытом режиме. 33-летний Косицын был задержан в декабре 2009 года оперативниками УВД по Южному административному округу столицы сразу после попытки очередного изнасилования в микрорайоне Бирюлево-Восточное.

    Около двух часов ночи в милицию позвонила взволнованная женщина и сообщила, что только что в подъезде жилого дома на нее напал вооруженный ножом мужчина и попытался изнасиловать. Дама оказалась не робкого десятка. Она смогла выбить нож у маньяка, вырваться и тут же по мобильнику набрать "02". Прибывшая на место происшествия группа немедленного реагирования при прочесывании дворов обнаружила и задержала похожего по приметам мужчину, который пытался скрыться, но не успел добежать до припаркованного неподалеку черного джипа "Ленд Крузер". Им оказался инспектор дорожно-патрульной службы 8-го спецбатальона управления ГИБДД ГУВД Московской области. Потерпевшая тут же опознала в нем своего обидчика.

    Старший лейтенант милиции Косицын сразу после задержания признался в пяти изнасилованиях, серия которых в тот год вызвала страх у жительниц Южного округа столицы.

    Нападения на одиноких женщин происходили по одному сценарию. Вечером в подъезд вслед за женщиной заходил преступник крупного телосложения и насиловал. Перед этим порой жестоко ее избивал, угрожая убить. Всего было зафиксировано несколько десятков нападений, которые до задержания Косицына числились в разряде нераскрытых. Их почерк дал повод говорить о том, что в округе завелся сексуальный маньяк. Среди потерпевших он получил кличку "мордатый". Был составлен фоторобот, искали насильника где угодно, но только не среди милиционеров.

    Как потом оказалось, официально Артур Косицын числится уволенным со службы в органах внутренних дел с 9 декабря. Но не исключено, что уволили его задним числом уже после задержания. До службы в Подольском батальоне ДПС Косицын был инспектором в одном из столичных милицейских подразделений, за неадекватность поведения его оттуда, мягко говоря, попросили. Но нашлись добрые дяди, устроившие его в подмосковное гаишное подразделение. Хотя было известно, что офицер не мог пройти медицинскую комиссию, в частности обследование у психиатра и беседу с психологом. Специалисты замечали у него отклонения в психике.

    Следователи по этому уголовному делу допросили свыше ста свидетелей, было проведено более 50 экспертиз, а материалы обвинения составляют 43 тома.