Новости

30.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Государство - не Дед Мороз

Дмитрий Медведев встретился со студентами - будущими инженерами

Молодым талантам с их разработками и идеями не стоит надеяться на государство или доброго мецената. Молодежь, по совету президента, должна сама пробивать бюрократическую стену и настойчиво раскручивать себя.

Погрузившись в вопросы квалифицированного инженерного образования в России, на прошлой неделе Дмитрий Медведев встретился с представителями тех предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы к ним из высших учебных заведений приходили работать хорошо обученные молодые технические кадры. Ранее в Хакасии он выслушал тех, кто сегодня работает инженерами. Вчера же глава государства пожелал встретиться с теми, кто выбрал себе инженерную специальность и учится на нее. Для этого Медведев отправился в Московский энергетический институт на встречу со студентами и преподавателями технических вузов.

Пока президент еще только находился в пути в МЭИ, студентов, заполнивших лекционный зал, наставлял лично министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он убеждал, что подобные возможности - самому задать вопрос главе государства - выпадают в жизни не так часто, чтобы растрачивать их по пустякам. Получить ответы "на всякую мелочевку" министр предложил от него, а вот когда приедет президент, призывал задать высокую планку беседы. То, что уровень вопросов должен соответствовать статусу гостя, министр Фурсенко прямо и намеками повторил не раз.

Глава минобрнауки с организационным напутствием слегка перестарался. По крайней мере Дмитрий Медведев не показался человеком, настроенным говорить исключительно о вопросах государственной важности. Президент с первых слов ударился в воспоминания о тех временах, когда он сам только собирался поступать в ВУЗ. "Я среди своих товарищей был редкой птицей", - заметил Медведев. Объяснил он это тем, что подавляющее большинство его одноклассников в начале 80-х годов как раз поступали на инженерные специальности. "Тогда народ не понимал вообще, на кого учат на юридическом факультете", - рассказывал он о вещах, которые были еще какие-то 30 лет назад.

 
Видео: Константин Завражин

Когда глава государства отдал себя на растерзание студентам, показалось, что министр Фурсенко напутствовал их совсем не зря или они просто перегорели. Первым же вопросом пресловутую планку попытались поднять на заоблачную высоту - президенту предложили ввести налоговые послабления для студентов последнего курса и молодых специалистов, включая освобождение от подоходного налога.

- Надеюсь, вы понимаете, что я не Дед Мороз и не волшебник, - попытался Медведев развеять иллюзии.

С самой необходимостью разного рода налогового стимулирования если не самих молодых специалистов, то работодателей, которые должны брать их на работу, президент спорить не стал, но в крайности впадать не готов. "Просто снимать с кого-то подоходный налог - это неправильно. Так не делают нигде в мире", - заметил он.

Не смог президент оправдать надежд, связанных с переоснащением больших государственных предприятий, что некоторые будущие инженеры рассматривают в качестве одного из слагаемых интересной перспективной работы. "Государство сейчас этим не занимается. Этим должны заниматься сами предприятия, если они хотят сохраниться, - сообщил Дмитрий Медведев. - Программы технического переоснащения должны составлять сами предприятия. Государство из бюджета никаких станков не поставляет".

Предложение предоставлять в районе автомобильной доступности землю под жилищное строительство для молодых сотрудников университетов, где могли бы формироваться сразу небольшие поселения, показалось президенту вполне разумным. Правда, с некоторыми оговорками. "Нужно какие-то ограничители установить, - прикинул Медведев. - Везде земля по-разному стоит. Чтобы не получилось так, что мы эту землю будем раздавать, а преподаватели будут ее продавать, а вузы лишаться специалистов".

С темой строительства общежитий для университетов тоже угадали. Президент только смотрит на нее намного шире, предпочитая ставить университетам в приоритеты создание собственных кампусов. "Но делать это придется не только за счет государственных программ, но и за счет фондов университетов", - напомнил глава государства.

В какой-то момент беседа пошла по сценарию самого Медведева, который попросил студентов поделиться опытом создания и работы малых предприятий при вузах.

- Основной проблемой является нестабильность заказов на НИОКР и инновационную продукцию. Может быть, обязать крупные компании и корпорации вкладывать... - замялся в какой-то момент один из руководителей таких фирм.

- ...покупать продукцию вашего предприятия, - улыбнулся президент.

- Необязательно моего, - смутился предприниматель.

С тем, что нестабильность заказов имеет место, спорить было бессмысленно. Помочь могли бы стимулы для бизнеса покупать продукцию таких малых предприятий, но и предприятия должны соответствовать. "Решения, которые создаются в малых фирмах при университетах, должны быть конкурентными, - подчеркнул глава государства. - Чтобы мы не создавали иждивенчество среди малых предприятий".

Ждать, когда к ним придет крупный бизнес и все купит, в вузовских фирмах, видимо, уже устали. В Москве, где раньше действовала городская программа помощи малым предприятиям молодежи, теперь ее свернули. И как часто бывает в таких случаях, символом надежды становится федеральный бюджет. Но на вопрос о финансовой поддержке малых предприятий при вузах на федеральном уровне президент ответил отказом.

- На федеральном уровне, я считаю, это делать неверно, - заявил глава государства. - Федеральный бюджет на такие цели расходовать не стоит. А вот региональные программы, которые были свернуты в Москве, это самое то. Регион должен сам определять, кого поддерживать.

В первую же очередь молодым бизнесменам и разработчикам с их идеями нужно рассчитывать на самих себя. Именно такой совет студенты получили от президента, когда, буквально разводя руками, спрашивали, куда им идти с их наработками. "Надо пробивать стену. Нужно толкать проекты, которые вы считает перспективными", - заявил Медведев.

- Раскрутка самих себя - это и есть основной двигатель развития, - уверен глава государства. - Если речь идет о продвижении своего проекта, то никто за вас этим заниматься не будет. Настойчивость - вот что нужно.

А вот что нужно в будущем своему сыну, Дмитрий Медведев не знает. И даже если у него есть собственное мнение, то он готов сохранить его при себе. "Пусть сам решает. Я не буду ему навязывать свою точку зрения, это точно", - ответил президент, когда его спросили, хотел бы он видеть сына гуманитарием или техническим специалистом.

- Не надо учиться ради родителей. Надо учиться ради будущего, - заявил президент.

Читайте стенограмму беседы Дмитрия Медведева со студентами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке