29.03.2011 23:06
    Рубрика:

    Николя Мейнго: Россию, благодаря Кубку мира по футболу, ждут большие перемены

    Руководитель прессы-службы ФИФА Николя Мейнго о самых значительных событиях

    Прежде чем перейти к текущим футбольным делам, глава пресс-службы ФИФА Николя Мейнго коротко подвел итоги сезона прошлого.

    Николя Мейнго: Он был исключительно успешным, как с чисто спортивной точки зрения, так и с социальной. Кубок Мира-2010 в Южной Африке прошел даже лучше, чем мы могли предположить. И, главное, на континенте, не избалованном футбольными пиршествами, остались его следы. Программа ФИФА "Футбол надежды" действует. Это не только прекрасные стадионы, но и школы, которые удалось открыть для детей Африки.

    Российская газета: А что ждет нас в этом году?

    Мейнго: Мир никогда не устает от футбола. Пусть вас не удивляет, но из главных событий я бы выделил Кубок мира среди женщин-2011. К нашей радости, интерес к нему небывалый. Уже к началу марта на матчи, которые пройдут в Германии, продано 100 тысяч билетов. Раньше о таком и слышать не приходилось. Ведь до старта еще сравнительно далеко: первая игра - 26 июня, финальная - 17 июля. 31 мая - 1 июня в Цюрихе - конгресс ФИФА, где решатся многие вопросы, в том числе и кто будет руководить организацией в последующие четыре года. Не забывайте: в 2014-м Кубок мира принимает Бразилия. Кстати, Кубок Конфедерации пройдет там же в 2013-м. А в 2014-м на 12 стадионах наступит самое главное. Некоторые наши организационные мероприятия мы переносим уже в этом году в Бразилию, чтобы опробовать, что нужно сделать к 2014-му.

    РГ: Ожидали, что Россия получит право на чемпионат-2018?

    Мейнго: Кампания была проведена грамотно. Я бы сказал спокойно, умело. Понятно, что те инфраструктурные изменения, которые произойдут в России благодаря Кубку мира, касаются не одного лишь футбола, но затронут его напрямую. Вообще, если вы заметили, это в политике ФИФА открывать новые горизонты. Сначала Кубок мира в Африке, где он никогда не проводился. Теперь - Восточная Европа, раньше чемпионат мира тоже не принимавшая.

    РГ: Вы общаетесь с организаторами чемпионата мира-2018?

    Мейнго: Ну, здесь вы все же забегаете вперед. Сколько еще лет впереди. Однако тем не менее мы на связи с одним из руководителей заявочного комитета Алексеем Сорокиным. Тут главное - сохранить и упрочить те контакты, которые уже были налажены. У вас создан серьезнейший Оргкомитет с известными и авторитетными именами. Государственные гарантии, которые были даны и подтверждены, внушают доверие. Что я всем этим хочу сказать: Кубок мира - мероприятие сложнейшее, и чем скорее мы возьмемся за решение проблем, с ним связанных, тем лучше. Уверяю вас, последует и обмен опытом, и посылка множества делегаций. Вы всегда были в орбите большого футбола, так что ничего сверхъестественного не должно происходить. Кроме одного: огромную работу во всех направлениях следует начинать, не откладывая.

    РГ: Как бы вы прокомментировали заявление вашего шефа Блаттера о том, что в случае его избрания на Конгрессе в Цюрихе этот срок станет его последним?

    Мейнго: А вот от этих комментариев я воздержусь. В Париже я не был, находясь все эти дни с вами в Сеуле. Думаю, что Блаттер принимает самостоятельные решения, которые всегда выполняет неукоснительно.