30.03.2011 20:45
    Рубрика:

    В Москве количество семей с приемными детьми за пять лет выросло в 40 раз

    увеличилось в столице число семей с приемными детьми

    В столице ежегодно растет число семей с приемными детьми. В настоящее время таких семей в 4,5 раза больше, чем было три года назад. Такие данные приводит сайт департамента образования столицы.

    Как пояснил "РГ" пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилова, в настоящее время состоит на учете департамента 389 приемных семей, в которых воспитывается 594 ребенка. Еще в 91 патронатная семья, воспитывает 115 детей. - Это в 4,5 раза больше, чем было три года назад, более того, за последние пять лет число подобных семей увеличилось в 40 раз, - пояснил Гаврилов. - Популярность связана с политикой, проводимой столичными властями. В столице активно работает социальная реклама, пропагандирующая подобный род деятельности. Кроме этого позитивно влияет на рост числа приемных семей опыт их предшественников и льготы получаемые семьями. Ведь приемному родителю или патронатному воспитателю город платит ежемесячное пособие на ребенка. Сейчас на одного ребенка начисляют в месяц 15,1 тысяч рублей. Более того, если семья берет на воспитание нескольких детей, то оплата естественно возрастает. Семьям, усыновившим ребенка, выплачивается пособие в размере 12 тысяч рублей.

    Помимо ежемесячных выплат, приемный родитель получает ряд социальных льгот. В частности на проезд в общественном транспорте, на оплату коммунальных услуг.

    Кстати, по данным Гаврилова, проблема сиротства в столице не является острой. Ведь ежегодно число детей сирот лишь сокращается. Так в настоящее время в столице проживает 4,4 тысячи детей, проживающие в домах ребенка и в интернатах, это на тысячу меньше, чем было год назад. А общая доля детей-сирот не превышает в городе 1,16 процентов. Гораздо острее стоит вопрос с воспитанием детей в неполных семьях, число которых в столице исчисляется сотнями тысяч.