Новости

31.03.2011 00:15
Рубрика: Спорт

"Четверка" по физкультуре

Министр спорта Виталий Мутко оценил работу своего ведомства в 2010 году

Вчера состоялось расширенное заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

В официальных документах, подписанных по окончании обсуждений, работу ведомства по развитию физической культуры и спорта в 2010 году по общепринятому регламенту признали удовлетворительной. Однако во время своего выступления министр спорта Виталий Мутко поставил себе и своим коллегам "твердую четверку".

- Подведение итогов деятельности за отчетный период - очень важное мероприятие для любой структуры, - подчеркнул Виталий Мутко, который был основным докладчиком. - Это дает нам возможность не только доложить о проделанной работе, но скорректировать планы на будущее, ведь в заседании принимают участие практически все субъекты федерации. Если говорить об итогах 2010 года, то в целом я бы поставил всем нам такую хорошую четверку. Для спорта в России делается много, но качество этой работы все еще должно улучшаться.

Виталий Мутко также сделал одну ремарку: "Спортивные чиновники могут прикладывать массу усилий, но результат будет оцениваться по выступлению сборных команд нашей страны". И именно потому, что на Олимпийских играх в Ванкувере российские спортсмены не были на высоте, 2010 год получился очень неоднозначным в восприятии и оценках. С одной стороны, все помнят неудачу на Олимпиаде, где Россия заняла только 11-е место в неофициальном командном зачете по "золоту" и шестую строчку по общему числу наград (15 медалей: 3 золотые, 5 серебряных, 7 бронзовых). Остались проблемы с качеством подготовки спортивного резерва, с недостаточным обеспечением спортсооружениями и с недостаточной эффективность научной работы. Но с другой стороны, были яркие победы наших паралимпийцев, которые завоевали 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей и обошли всех конкурентов, а также блестящий дебют наших молодых спортсменов на Первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, где россияне уступили лишь китайцам.

Кроме спорта высших достижений, положительная динамика развития видна и по другим направлениям.

- Несмотря на неудачу в начале года в Ванкувере, спортивная отрасль развивается, - отметил Виталий Мутко. - Увеличивается количество людей, регулярно занимающихся спортом. 26,3 миллиона человек, или около 19 процентов от численности населения страны, ведут здоровый образ жизни. Это на 1,6 миллиона больше, чем в прошлом году. Вся система физической культуры модернизируется. Есть изменения в системе подготовки кадров, улучшается материально-техническая база. В общем, работа над реализацией стратегии развития физической культуры и спорта движется.

И на 2011 год уже поставлены конкретные задачи: начиная с проведения Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" и участия в международной конференции "Спорт и мир" и заканчивая подготовкой к домашним Играм-2014 и ЧМ по футболу -2018. Ну а поскольку 2011 - год предолимпийский, то в приоритетах - подготовка российской сборной к поездке в Лондон. Тем более что в прошедшем летнем сезоне по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира по олимпийским дисциплинам, россияне вошли в тройку лидеров.

Спорт Спортивная жизнь Правительство Минспорт