29.03.2011 23:46
    Рубрика:

    Более 268 миллиардов рублей задолжал бизнес российскому бюджету по налогу на прибыль организаций

    Бизнес не хочет делиться прибылью

    Более 268 миллиардов рублей задолжал бизнес российскому бюджету по налогу на прибыль организаций. Эта сумма скопилась на 1 января 2011 года, подсчитали в Счетной палате.

    Причем 46,7 процента ее аудиторы определили, как задолженность с низкой вероятностью взыскания. Вчера на сайте контрольного ведомства были опубликованы итоги проверки эффективности администрирования налога на прибыль и мер, направленных против минимизации налоговых обязательств. Анализировалась ситуация 2009-2010 годов.

    Как выяснилось, за это время произошел значительный рост задолженности. А причина тому - отсутствие эффективных и действенных инструменты контроля за начислением и уплатой налога. Это в свою очередь, резюмируют в Счетной палате, "провоцирует недобросовестных налогоплательщиков на налоговые правонарушения". Контролеры особо выделили две схемы ухода от налога - через фирмы-однодневки и с помощью трансфертного ценообразования. Что касается последней "уловки", ее аудиторы давно считают угрозой для стабильности бюджета. И снова предлагают внести поправок в Налоговый кодекс, чтобы раз и навсегда закрыть эту лазейку. И такой законопроект в Госдуме есть, он даже прошел первое чтение. Сначала планировалось, что документ вступит в силу с этого года, но что-то "не срослось". Потом речь шла о весне. Она, конечно, пока не закончилась, так что шанс есть. Тем более, надеются эксперты, итоги проверки Счетной палаты станут хорошим аргументом не тянуть с этим законом. Благодаря ему, налоговики смогут взять под контроль не только сделки между аффилированными компаниями (когда одна подчинена другой), но и взаимозависимыми лицами (если отношения между ними могут повлиять на результаты сделки). И получать данные о ценах, предмете и условиях соглашения. А если будет установлено, что цена сделки ниже рыночной, бизнесменам придется доплачивать казне. Кстати, среди сборов в консолидированный бюджет доля налога на прибыль организаций в январе-феврале 2011 года составила 11 процентов. И налоговикам удалось его собрать на 67,8 процента больше, чем за тот же период прошлого года.