29.03.2011 23:25

    Рашид Нургалиев: Треть преступлений в России совершают рецидивисты

    Более трети преступлений совершаются рецидивистами

    Тревожную статистику озвучили в МВД.

    Оказывается, из 1,1 миллиона всех выявленных в прошлом году правонарушителей и преступников 397,4 тысячи уже привлекались к уголовной ответственности. Более того, свыше 60 процентов преступлений, которые совершают рецидивисты, - кражи, грабежи, разбои и хулиганство. То есть от вернувшихся из зоны, но не перевоспитавшихся уголовников страдают прежде всего обычные граждане, зачастую - прохожие.

    Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений рассказал, что уже подготовлен законопроект, регламентирующий предупреждение преступности. Проблему криминальных рецидивов обсуждали и в январе на заседании Совета безопасности. Уже очевидно, что одного лишь закона об административном надзоре за бывшими заключенными явно недостаточно. Необходима продуманная, хорошо отлаженная система профилактики. Именно федеральный закон может и должен определить обязанности всем органам исполнительной власти по работе с бывшими зэками. Рашид Нургалиев считает, что без консолидации усилий правоохранительных органов, органов государственной власти решить проблему рецидивов преступности невозможно.

    По мнению министра, речь должна идти не только о полицейском административном надзоре за отсидевшими в тюрьме людьми. Бывшим зэкам нужна медицинская, социальная, психологическая помощь. Поэтому целенаправленная социальная опека - одно из главных условий общей профилактики повторной преступности. При участии Федеральной службы исполнения наказаний созданы 199 центров социальной адаптации бывших осужденных.

    Не менее опасной считает Рашид Нургалиев и ситуацию с наркотизацией населения. Все чаще наркоманы садятся за руль автомобиля или оказываются на предприятиях с потенциально опасным производственным циклом. Из 431 тысячи случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения более 16,8 тысячи связаны именно с употреблением наркотиков.

    На заседании правительственной комиссии был предложен комплекс мер для борьбы с этой бедой. Например, совместные рейды полиции и подразделений наркоконтроля для выявления наркоманов за рулем.

    Такие мероприятия уже проводились. Результаты - шокирующие. Так, всего за десять дней января по России провели 600 рейдов. И выявили 530 случаев управления автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

    Кстати, о проведении медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения. С этим в России тоже проблема. По словам Рашида Нургалиева, в стране действуют всего 346 лабораторий, проводящих химико-токсикологические исследования. В большинстве регионов имеется всего по одной такой лаборатории, а в некоторых вообще нет. Дело порой доходит до абсурда. Из-за невозможности оперативно подтвердить факт нахождения водителя в состоянии "кайфа" водительское удостоверение не изымают.

    Ну а чем грозит трудоустройство наркомана на опасное производство, объяснять не надо. Самые страшные техногенные катастрофы зачастую происходят не в результате природных катаклизмов, а по вине человека. В России свыше 25 тысяч потенциально опасных производственных объектов. Это не только атомные и другие электростанции, но и химические заводы. Чтобы их обезопасить, проводятся комиссионные обследования.