Новости

31.03.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Летчики признали свою вину

В Подмосковье закончился процесс по делу пилотов разбившегося самолета

Прокурор Михаил Бурнашев попросил вчера суд подмосковного города Домодедово условно лишить свободы пилотов потерпевшего год назад крушение самолета Ту-204.

Дело рассматривалось в особом порядке, потому что подсудимые Алексей Михайловский и Александр Косяков полностью признали свою вину. Никаких нареканий по работе они раньше не имели. В последнем слове они заявили, что

"готовы понести наказание за свои ошибки", однако просили не лишать их возможности летать.

- Прошу не лишать меня права заниматься своей профессиональной деятельностью, так как моя работа - это вся моя жизнь, - сказал Косяков.

Летчиков поддержали потерпевшие. Они даже просили суд прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, однако это ходатайство было отклонено - на суд не явился один из пострадавших.

Аварийную посадку самолет Ту-204 авиакомпании "Авиастар-ТУ", следовавший из Египта рейсом Хургада - Москва, совершил 22 марта 2010 года, не дотянув до взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово около полутора километров.

Лайнер опустился прямо на лес. У машины, пропахавшей несколько сот метров, оторвало крылья, получил частичные повреждения фюзеляж. Только чудом на борту не возник пожар, поэтому удалось избежать взрыва. Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете, до столкновения с землей двигатели были работоспособны.

Все восемь членов экипажа получили травмы различной тяжести и были госпитализированы. По версии следствия, крушение произошло из-за нарушения командиром воздушного судна и вторым пилотом правил безопасности движения воздушного транспорта. Ту-204 - пассажирский самолет вместимостью до 210 пассажиров и весом около 100 тонн.

Происшествия Правосудие Следствие Авиакатастрофы