30.03.2011 10:16
    Рубрика:

    Авиацию ВС и МВД освободят от платы за услуги по обеспечению полетов

    Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон об обеспечении и аэронавигационном обслуживании полетов воздушных судов вооруженных сил и внутренних войск МВД.

    В соответствии с документом, с 1 января 2011 года будет осуществляться без взимания платы аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов ВС РФ и внутренних войск (организация и обслуживание воздушного движения, обеспечение авиационной электросвязи, предоставление аэронавигационной и метеорологической информации, поиск и спасание), а с 1 января 2014 года радио- и светотехническое, инженерно-авиационное, аэродромное, аварийно-спасательное и другое обеспечение полетов таких воздушных судов (за исключением полетов, связанных с коммерческими воздушными перевозками).

    Воздушный кодекс РФ дополняется нормой, устанавливающей, что порядок возмещения данных расходов устанавливает правительство РФ. От платы за использование воздушного пространства, аэропортов, аэродромов уже освобождены ФСБ России, а также поисковые и аварийно-спасательные работы МЧС.

    Закон позволит реализовать единый для федеральных органов госвласти подход по оплате соответствующих услуг в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, урегулировать вопросы порядка возмещения расходов (предоставления субсидий) за предоставляемые услуги по аэронавигационному обслуживанию и обеспечению полетов государственной авиации. Субсидии на эти цели будут выделяться по линии Минтранса.

    В соответствии с финансово-экономическим обоснованием законопроекта, стоимость предоставленных госуслуг предприятиями и организациями гражданской авиации по обеспечению полетов воздушных судов ВС РФ и внутренних войск МВД России составляет: Минобороны России в 2008 году -127,3 миллиона рублей, в 2009 году - 140,8 миллиона рублей, за 10 месяцев 2010 года - 66 миллионов рублей; внутренним войскам МВД России в 2008 году - 20,3 миллиона рублей, в 2009 году - 24 миллиона рублей, за 10 месяцев 2010 года - 22 миллиона рублей.