29.03.2011 23:23
    Рубрика:

    Жители Орловской области смогут проверять коммунальные платежи через Интернет

    Жители Орловской области получили новую электронную услугу - домашний калькулятор

    С помощью домашнего калькулятора не выходя из дома можно проверить правильность начисления коммунальных платежей.

    Услуга доступна на официальном портале Орловской области в разделе, посвященном деятельности областного управления по тарифам. В пользовании калькулятор прост и доступен. Достаточно ввести интересующий адрес, указать площадь квартиры и количество зарегистрированных в ней жителей. Далее надо выбрать "степень благоустройства жилого помещения".

    Она разделена на девять пунктов. Калькулятор должен учесть, например, есть ли в квартире централизованное горячее и холодное водоснабжение, ванна и канализация, установлен ли в ней газовый водонагреватель. Все это влияет на расчеты.

    Дальше следуем инструкции. Проверить можно как все пункты начисления коммунальных платежей разом (если квитанция единая), включая одну за другой их в общий расчет, так и по отдельным составляющим. При этом калькулятор спросит у пользователя, платит ли он по нормативу или по показаниям приборов учета. "Нормативные" тарифы сервисом выдаются автоматически, а вот показания счетчиков придется вносить самостоятельно. Результат выдается без промедления. Житель сразу может сравнить счет, выставленный ему в квитанции, с расчетами калькулятора.

    Теоретически услуга очень удобна и должна пользоваться спросом. Однако пока она не безгрешна. Корреспондент "РГ" проверил ее работу на практике. Правильность начисления платежей по своей квитанции проверила сотрудница офиса Юлия Митина. Девушка зарабатывает около 7 тысяч рублей в месяц, поэтому, что называется, считает каждую копейку. Так что домашний калькулятор для нее может стать хорошим ревизором. Счет за электроэнергию у Юлии Митиной сошелся с показаниями калькулятора, а вот по теплу данные разошлись.

    Сумма из квитанции оказалась больше посчитанной на портале. Звонок на "горячую линию" управления по тарифам ничего не прояснил. Там пояснили, что домашний калькулятор пока работает в тестовом режиме, и не поручились за то, что тарифы в домашнем калькуляторе указаны правильно. "Возможно, что забиты прошлогодние тарифы", - сообщила оператор "горячей линии" и посоветовала в любом случае обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию.

    Получается, что пока всерьез услугами калькулятора пользоваться не стоит. Как пояснили в областном управлении по тарифам, о существовании сервиса знают немногие. Да и найти калькулятор непросто. Во всемирной сети нет на него ссылок, равно как и на официальном портале, где он действует. Можно сказать, что найти домашний калькулятор способен только посвященный. Впрочем, в управлении по тарифам говорят, что подобные недостатки будут устранены. И когда сервис заработает в "нормальном" режиме, на его данные можно будет смело положиться.

    Как пояснила начальник областного управления по тарифам Елена Жукова, если цифры разойдутся, причем не в пользу жильца, можно поступить так: обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями или позвонить на "горячую телефонную линию" управления по тарифам. В ведомстве не исключают того, что в квитанции могут вноситься завышенные счета. Они могут стать результатом "технической ошибки", говорят, бывает и такое, или же в счет могут включить некие внетарифные расходы, например, на реализацию собственной инвестиционной программы предприятия. А это уже - нарушение закона.

    В таком случае поставщику услуг грозит проверка со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Его могут крупно оштрафовать, а руководитель предприятия вообще может быть дисквалифицирован. Правда, до этого пока дело в регионе не доходило. Да и жалобы от жильцов, в основном, поступают на счета по оплате электроснабжения мест общего пользования. Уже третий год многие орловцы за "свет в подъездах и подвалах" платят больше, чем за свет в своей квартире. И до сих пор единого рецепта борьбы не найдено. Самые активные жители проверяют правильность начислений за ЭМОП в судах и нередко одерживают победы.

    К сожалению, домашний калькулятор в этой борьбе горожанам не помощник. Его сфера действия ограничена пределами квартиры. Например, стоимость "нагоревшего" в ней света сервис подсчитает без труда да еще с учетом социальной нормы - при ее превышении тариф увеличивается почти в два раза. Хотя косвенно может помочь и он - в том случае, если свои счета на домашнем калькуляторе проверят все собственники квартир. Полученные результаты суммируют и вычтут их из показаний общедомового счетчика. Впрочем, дело это хлопотное и почти неосуществимое.