30.03.2011 08:45

    В Уфе за избиение журналистов бывший чиновник управления печати получил условный срок

    В Уфе вынесен приговор по резонансному делу, главным фигурантом которого является бывший заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при прежнем правительстве Башкирии Артур Идельбаев.

    Как следует из материалов уголовного дела, во время проведения Всероссийского фестиваля СМИ в декабре 2009 года в помещении уфимского ипподрома в поле зрения Артура Идельбаева попали внештатные сотрудники нескольких частных изданий, имеющих репутацию оппозиционной прессы, при распространении агитационных листовок. Репортеров задержали, после чего Идельбаев потребовал, чтобы они сообщили, чье задание выполняют. Чиновнику при этом помогали несколько добровольцев, личности большинства из которых следствию установить не удалось. Судя по показаниям пострадавших журналистов, для острастки одного из них ударили в живот, второго - в пах, а девушку стукнули по голове. Вдобавок у них отобрали мобильные телефоны, флэш-карты и служебные удостоверения.

    Избитые ребята обратились в правоохранительные органы. Учитывая, что в момент совершения преступления Артур Идельбаев находился при исполнении служебных обязанностей, уголовное дело против него было возбуждено по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ за "превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия и угрозы его применения".

    - Во время процесса в Октябрьском районном суде Уфы вина Артура Идельбаева была полностью доказана, хотя сам он признал ее частично, согласившись, что действительно на некоторое время ограничил свободу передвижения журналистов, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. - Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, имеющихся доказательств по делу, а также смягчающих наказание обстоятельств, а также личности подсудимого, признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком также на три года и лишением права занимать должности в органах государственной власти в течение двух лет. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть опротестован.

    Что касается 18-летних студентов, помогавших Артуру Идельбаеву выяснять отношения с непокорными журналистами, то, по словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета России Светланы Абрамовой, уголовное дело против них было прекращено судом "в связи с примирением сторон".

    Кстати, это не единственное уголовное дело, возбужденное против Артура Идельбаева. Еще одно было заведено летом прошлого года по подозрению в получении им взятки и участии в незаконной предпринимательской деятельности. Дело в том, что, будучи уже на посту заместителя начальника Управления по делам печати, Идельбаев в нарушение закона продолжал руководить местным издательским домом, основанным им еще в 2000 году. Следствие также изучает информацию о предполагаемом получении Идельбаевым около трехсот тысяч рублей, которые ему перечислили почтовики за еще не оказанные услуги. В скором времени эти дела также могут быть переданы в суд.

    Справка "РГ"

    По данным прокуратуры Башкирии, по итогам 2010 года в регионе возросла доля раскрытых преступлений коррупционной направленности, когда в качестве обвиняемых выступали чиновники разного ранга - в частности, почти на 40 процентов больше, чем в 2009 году, было выявлено фактов взяточничества, на 23 процента чаще случались попытки коммерческого подкупа, общее количество должностных преступлений, по официальной статистике, увеличилось на 3,8 процента.