30.03.2011 05:20
    Рубрика:

    В воздухе Приморья обнаружен радиоактивный йод

    Анализ проб воздуха, который проводил Примгидромет в последние два дня, обнаружил в атмосфере края наличие следов йода-131.

    "Обнаруженные концентрации йода-131 в 100 раз меньше допустимой суточной дозы, поэтому угрозы для здоровья населения в настоящее время нет", - говорится в официальном сообщении ведомства.

    По мнению начальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галины Семыкиной, причина появления радионуклида в приморском воздухе очевидна:

    - Глобальное распространение продуктов распада, появившихся вследствие выбросов с АЭС Японии. В Приморье они попали с воздушными массами, перемещающимися с запада на восток, то есть мельчайшие частицы пришли к нам со стороны континента.

    Ранее, по словам пресс-секретаря Примгидромета Варвары Коридзе, йод-131 был обнаружен в Америке и европейских странах. Буквально вчера его появление зафиксировали китайские и южно-корейские синоптики.

    Специалисты сообщают, что содержание йода-131 в воздухе постепенно снижается - период его полураспада менее восьми суток.

    - В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха. Результаты анализа будут опубликованы по его завершении, - сказала Коридзе.