30.03.2011 05:27
    Поделиться

    В Ростовской области поддержат инвестпроекты, где сумма вложений превысит 300 миллионов рублей

    Донские власти поддержат инвестпроекты, где сумма вложений превысит 300 миллионов рублей

    В Ростовской области сформировали перечень перспективных инвестиционных проектов, которые обещает курировать лично губернатор. Их совокупный объем - около 300 миллиардов рублей. Большая часть бизнес-идей касается агропромышленного комплекса и производства.

    Первоначально на согласование в донскую администрацию было представлено более 100 проектов. Главными критериями отбора для них стал объем вложений - свыше 300 миллионов рублей, создание дополнительных рабочих мест и соответствие проекта целям и задачам стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. В итоге после тщательного рассмотрения каждого из проектов чиновники оставили в перечне 35 бизнес-идей с общим объемом инвестиций почти 150 миллиардов рублей. Их воплощение позволит создать к 2015 году 17,3 тысячи новых рабочих мест. В список перспективных попали и 28 проектов, которые будут финансироваться из бюджетов в рамках долгосрочных целевых программ. Цена вопроса в этом случае - 151 миллиард рублей.

    В первую очередь инвестиции будут привлекаться в зоны интенсивного экономического развития. В Ростовской области сформировано пять таких территорий: Новоалександровская, Азовская, Октябрьская, Красносулинская, Южно-Батайская. Сейчас решается вопрос о присвоении им официального статуса и централизованном управлении этими территориями.

    Вице-губернатор Сергей Горбань на заседании совета по инвестициям пообещал, что перечень инвестиционно-привлекательных проектов открыт и должен постоянно пополняться. В связи с этим и чиновникам на местах, и потенциальным инвесторам рекомендуется быть более активными.

    Предприниматели заявляют, что большинство инвестиционных площадок, предлагаемых муниципалитетами, их мало интересует по целому ряду причин. Первая и самая важная - отсутствие энергомощностей во внешних сетях. Инфраструктура многих территорий, по сути, просто не рассчитана на появление новых производственных мощностей. А узнают об этом предприниматели иногда уже в процессе реализации проекта, когда эта проблема становится только их головной болью.

    Второе "но" - слишком длительный путь получения разрешений на строительство и подключение к энергосетям. Заявка, техусловия, проекты, экспертизы, разрешения занимают минимум полтора года. По словам исполнительного директора союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, если раньше необходимую справку можно было получить за три дня, то теперь, чиновники выжидают положенный им по закону месяц. В итоге разговоры о снижении административных барьеров пока так и остаются разговорами.

    Еще одно обременение - коммерческие структуры, которыми очень часто обрастают контролирующие органы. Эти фирмы декларируют упрощение для бизнесменов многих процедур. На самом деле они только затягивают согласования и делают их еще более дорогим удовольствием.

    Снижают инвестиционную привлекательность территорий и долги муниципалитетов перед предприятиями за поставленное тепло и воду. Непростая ситуация в этом плане сложилась в Таганроге и Новочеркасске. К тому же, несмотря на призывы региональных властей стать более открытыми для сотрудничества с инвесторами, далеко не все чиновники реально готовы к диалогу и уж тем более помощи при реализации каких-то крупных проектов.

    Поделиться