Новости

31.03.2011 13:14
Рубрика: Экономика

Большой сбор

За счет чего в Ингушетии собираются резко увеличить доходы бюджета республики

Налоговая планка в республике в этом году повышена на 50 процентов. Об этом на недавнем совещании в Магасе заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Более подробно о механизмах пополнения республиканской казны, точках роста и проблемах развития экономики Ингушетии и шла речь в беседе Юнус-Бек Евкурова с корреспондентом "Российской газеты".

Этим интервью открывается на полосах выпуска "Экономика Северного Кавказа" цикл бесед с главами субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в которых пойдет речь о ситуации в экономической сфере регионов.

Ресурсы на виду

Российская газета: Как известно, в прошлом году республика собрала около полутора миллиардов рублей налогов - на 50 процентов больше, чем в предыдущем. Юнус-Бек Баматгиреевич, за счет чего можно добиться большего наполнения казны?

Юнус-Бек Евкуров: На нынешний год поставлена цель - увеличить собираемость налогов в Ингушетии до трех миллиардов рублей. При этом будем просить федеральные власти, Минфин РФ не снижать республике объемы финансовой поддержки, потому что за счет роста налоговых поступлений планируем решить две острые проблемы Ингушетии - нехватку детских садов и школ. Будем их строить.

Сейчас у нас более жестко контролируется собираемость налоговых платежей. Но в республике еще много тех, кто укрывается от фискальных органов. Заставим их выйти из тени. Это один ресурс. Второй - рынки и крупные торговые точки, которые платят на порядок меньше налогов, чем должны. В прошлом году налоговики проводили там рейды, и результат появился. Сейчас усилим данное направление. Проведем мониторинг прибыли торговцев, а потом пригласим владельцев предприятий и станем с ними разговаривать. Этим займется специальная комиссия во главе с председателем правительства республики.

Конечно, все организации, всех торгующих не охватить, но с большинством из них соответствующую работу проведем. Ведь что получается: когда сотрудники налоговых органов приезжают с проверками в торговые точки, половина из них пустует, в то время как обычно там идет бойкая торговля. Причина понятна: "сарафанное радио" быстро распространяет информацию о появлении проверяющих. Чтобы не гоняться за торговцами, будем договариваться с ними за столом переговоров.

Еще один ресурс роста поступлений - повышение кадастровой оценки стоимости земель. Но в данной сфере планируем применять стимулирующие механизмы: давать льготы тем, кто использует земельные участки, а вот хозяевам пустующих угодий послаблений не предвидится.

Кроме того, увеличение поступлений в бюджет прогнозируется и в связи со строительством предприятий и социальных учреждений по линии федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития республики на 2010-2015 годы. Благодаря ее реализации обеспечим госзаказами местные строительные фирмы и производителей стройматериалов.

РГ: На бумаге нередко все выглядит красиво, а в реальной жизни планы приходится корректировать и "ужимать". На ваш взгляд, ФЦП реально даст толчок экономическому развитию республики?

Евкуров: Уже сегодня есть эффект от реализации программы. Чтобы в этом убедиться, надо поехать в села, где строят объекты, и поговорить с жителями. Люди видят: начало положено, и это стабилизирует настроения в республике. В программе немало социальных объектов. Да, на них не планируется выпускать какую-то продукцию, но ведь появляются новые рабочие места, и таким образом вносится вклад в решение проблемы безработицы в Ингушетии. В текущем году с запуском объектов в эксплуатацию по федеральной целевой программе будут созданы более 400 новых рабочих мест. ФЦП - долгосрочный проект, в последующие годы финансирование из федерального бюджета на ее реализацию вырастет.

В глобальной сети создан специальный сайт, где можно посмотреть, какие работы ведутся по федеральной целевой програм-ме - что и где строится, в республиканских СМИ постоянно освещается данная тема.

Мне также установили программу, с помощью которой могу из своего рабочего кабинета на мониторе компьютера видеть, что происходит на строительных площадках в режиме реального времени.

Программа работает на республику

РГ: Когда намечена сдача первых объектов, строящихся в рамках федеральной целевой программы?

Евкуров: В конце 2011 года запланирована сдача станции скорой медицинской помощи, школы и объектов прошлогодней "незавершенки" - двух агропромышленных предприятий (кошары и мясомолочного комплекса). На все сооружения есть проектно-сметная документация, она проходит госэкспертизу. На возведение зданий много времени не потребуется, так как это блочно-монолитные конструкции. Как только потеплеет, на стройплощадках начнется активная работа. Подрядчики уже завозят необходимые стройматериалы.

Есть вопросы по заводу полимерных изделий, строительство которого также запланировано на 2011-й. На него не готова еще инженерная документация.

В рамках программы развития СКФО в Ингушетии начнется строительство шести крупных объектов на общую сумму более 17 миллиардов рублей

В прошлом году в рамках ФЦП началось строительство 17 объектов. Работы ведутся без срывов. Их финансирование осуществлялось без сбоев - республика получила в течение года на эти цели 1,6 миллиарда рублей. До конца апреля должны освоить прошлогодний остаток средств. Летом получим деньги, предусмотренные на нынешний год.

РГ: Три недели назад ушло в отставку республиканское правительство. Какие задачи предстоит решать кабинету министров, который сейчас формируется?

Евкуров: Прежде всего - снижение уровня безработицы (в прошлом году нам удалось ее уменьшить всего на четыре процента) и повышение экономической базы.

РГ: Каким будет участие Ингушетии в программе развития Северо-Кавказского федерального округа?

Евкуров: В ее рамках у нас предусмотрено строительство шести мощных объектов: четырех - промышленных и двух медицинских, в том числе перинатального центра, - на общую сумму более 17 миллиардов рублей.

Кроме того, в республике планируется развитие туризма. На днях делегация от Ингушетии вылетела в Москву на комиссию Минрегионразвития РФ, где состоится защита наших предложений по созданию в округе туристического кластера.

АПК забуксовал

РГ: Недавно вы дали негативную оценку работе республиканского министерства сельского хозяйства. Что послужило поводом для такой жесткой критики?

Евкуров: Министерству была поставлена задача - повысить объемы производства сельскохозяйственной продукции в республике. Она не выполнена. Можно обвинять всех вокруг, но в итоге за происходящее в АПК должен нести ответственность руководитель отрасли, в данном случае - министр. Вторая задача, которую я ставил перед минсельхозом, - наведение порядка в деятельности сельскохозяйственных государственных унитарных предприятий. Требовалось поддержать работающие ГУПы и закрыть те, где бездельничают.

Нет ожидаемой отдачи и от крестьянско-фермерских хозяйств. Проведенная в отрасли проверка показала, что господдержка оказывалась, мягко говоря, неэффективно: ее получали даже те, кто не выходил в поле - арендовал землю, но не обрабатывал ее. Такая система, конечно, имеет коррупционную составляющую. При этом много овощей и фруктов мы завозим из других регионов и из-за границы. В агропромышленном комплексе не выполнены и другие задачи.

РГ: Работа других ведомств не вызывает подобных нареканий?

Евкуров: Есть немало претензий и к другим министерствам, в том числе имущественных отношений - по вопросам кадастровой оценки земли. Чиновники ведомства до сих не могут понять, что существуют муниципальные образования, а имущество регистрируется мимо них, значит, налоги уходят не по назначению.

Недочеты есть в работе всех республиканских министерств, но в принципе они носят рабочий характер.

РГ: О работе сторонних инвесторов в республике удалось договориться?

Евкуров: В Ингушетии планируется построить три объекта с участием частного капитала - гостиницу в Магасе, элитное учебное заведение для одаренных детей - президентский лицей и швейную фабрику.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия