30.03.2011 16:01
    Рубрика:

    Регионы ПФО создадут единую базу электронных проектов

    Руководители ПФО сочли, что регионы впустую тратят деньги, создавая собственные системы электронного правительства. Об этом заявлено сегодня в Перми.

    Регионы Приволжского федерального округа создают единую базу электронных проектов - документооборота, электронных карт и регистратур - чтобы безвозмездно пользоваться изобретениями друг друга.

    Пермь второй раз проводит заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Полпред президента в ПФО Григорий Рапота, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, председатели Законодательных собраний и областных дум, федеральные инспекторы почти всех регионов округа решали проблему "изобретения велосипеда" в информационных технологиях.

    Сегодня каждый регион сам по себе решает три задачи: создания электронного документооборота, электронного портала госуслуг и электронных карт граждан.

    - Понятно, что каждому региону в отдельности все три направления не поднять, либо региону только этим и придется заниматься, отодвинув другие задачи, - считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - К примеру, в Татарстане и в Пермском крае разработали электронный журнал для школ. Мы создавали его практически на одной платформе, с помощью одного и того же разработчика, который взял деньги с двух регионов за одну и ту же работу. После этого я разослал примерно такие письма всем губернаторам: "Друзья! Мы разработали электронный дневник - используйте его в своих школах! Никаких денег нам не надо! Хотите, присоединяйтесь к нам, хотите - к проекту Татарстана". Ни одного ответа ни Пермский край, ни Татарстан не получили.

    Без внимания большинства регионов страны осталось и еще одно полезное изобретение Пермского края: детально разработанная система документооборота в исполнительной власти, - ее точно также предлагали всем губернаторам безвозмездно использовать в своих нуждах. И подобные оригинальные проекты можно найти практически в каждом регионе: в Татарстане разрабатывают электронные карты, в Пензе - электронные медицинские карты - эти проекты было бы разумно внедрять в других регионах, не дожидаясь, когда в каждой области или крае начнут разрабатывать точно такой же, зато собственный проект.

    - В каждом регионе приходится изобретать велосипед! - констатирует Фарид Мухаметшин, председатель государственного совета республики Татарстан. - Но ведь регионам можно обмениваться документами, программными платформами - чтобы самим не изобретать, а внедрять системы, уже созданные в другом регионе. Давайте "электронный парламент", принятый в Прикамье, внедрять по всему округу!

    Кроме того, по словам Михаила Гришанкова, первого заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы РФ, дублирование электронных разработок в регионах приводит к колоссальным денежным тратам впустую. Чтобы их избежать, Ассоциация законодательных органов решила создать рабочую группу для формирования единой базы всех электронных проектов всех регионов округа с тем, чтобы их тиражировать и обмениваться накопленным опытом.

    Хотя экономия на разработках электронных проектов нужна отнюдь не каждому региону ПФО. Потому как, по словам Михаила Косого, помощника Григория Рапоты, отнюдь не все регионы вообще готовы к внедрению электронного документооборота.