30.03.2011 11:44

    Власти Пермского края разработали план эвакуации во время паводка

    В Пермском крае разработаны планы по эвакуации деревень, которые могут попасть в зону затопления во время предстоящего паводка. Об этом "РГ" сообщил Игорь Орлов, вице-премьер краевого правительства.

    По данным синоптиков, в Прикамье этой весной не ожидается бурного паводка. Это связано с тем, что снега зимой выпало меньше нормы. Запас воды в нем меньше обычного примерно на 20 процентов. Однако на шести реках края уровень весенних вод может превысить среднегодовые показатели. Это Коса, Иньва, Велва, Яйва и Чусовая. Особенно специалистов тревожит Сылва. Несмотря на малоснежную зиму, уровень воды в половодье здесь может превысить среднее многолетнее значение на 0,9 метра. Это связано с тем, что в бассейнах рек скопилось много снега.

    - Мы готовы к паводку, - говорит Игорь Орлов. - Определены населенные пункты, которые могут быть затоплены этой весной. По каждому подворью есть план действий, как уберечь людей и их имущество от затопления, и куда их эвакуировать в случае опасности.

    В этом году наблюдение за снежными запасами в Прикамье ведется с помощью космического мониторинга. Эту работу выполняют ученые из пермского госуниверситета. Они отслеживают толщину снега и его движение при таянии.

    Также, чтобы уберечь деревни и поселки от весенних вод, в Пермском крае продолжают приводить в порядок дамбы, запруды и плотины на многочисленных реках. Всего в регионе 1204 таких сооружения. 79 из них признаны опасными, так как могут разрушиться под напором воды. В прошлом году власти отремонтировали плотины у двух больших прудов в Очерском и Ординском районах, устранили неполадки в защитной кунгурской дамбе и углубили дно реки Ирень в Октябрьском районе.

    В этом году планируется починить семь прудовых плотин, восстановить дамбу в Кишертском районе и углубить дно у рек Бардымского района.

    В 2010 году на реке Тулва Бардымского района проводились взрывные работы, чтобы предотвратить подтопление районного центра. В этом году также планируется регулировать использовать взрывников для ликвидации ледовых заторов.

    По данным министерства природных ресурсов России, в этом году ожидаемый приток воды будет меньше обычного. В Камское водохранилище, по подсчетам специалистов, весной поступит около 30 кубических километров воды при норме 32,1. А, значит, вновь может встать проблема обмеления рек и прохождения по фарватеру больших судов.