30.03.2011 14:53

    В Пермском крае возбуждено дело в отношении гаишников, торговавших правами

    Верещагинский межрайонный следственный отдел СК РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" по факту незаконной выдачи водительских удостоверений сотрудниками Карагайской ГИБДД.

    Расследование дела началось после получения оперативных материалов от оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Пермскому краю. Оперативники установили, что несколько лет подряд, начиная с 2006 года, сотрудники карагайского МРЭО ГИБДД вместе с работниками местного отдела Федеральной миграционной службы и РОСТО оформляли за деньги документы всем желающим.

    - Дело возбудили по девяти случаям незаконной выдачи водительских удостоверений, - говорит Виталий Старков, заместитель руководителя Верещагинского МРО СК РФ по Пермскому краю. - На самом деле уже сейчас известно, что таких случаев больше сотни.

    Схема получения была следующей. Желающие получить права в обход действующих законов обращались к посреднику, который брал за услуги от семи до десяти тысяч рублей. Как правило, клиентами становились проживающие в Перми или районах края. Им оформляли регистрацию, выписывали свидетельство об окончании шоферских курсов, а далее весь пакет документов поступал в ГИБДД. После этого новоиспеченные водители без всяких экзаменов получали права, а участники преступной группы - деньги.

    Сейчас проводятся допросы подозреваемых и свидетелей. В Карагайском ОВД решается вопрос об отстранении гаишников от должности либо их увольнении из рядов полиции. Подозреваемые в оформлении незаконной регистрации сотрудники УФМС уже уволились из службы, и их разыскивают для взятия показаний.

    Следователи уже изъяли все документы по выдаче водительских удостоверений из Карагайского МРЭО. Они намерены проверить законность и обоснованность получения прав за 2006-2010 годы.

    Напомним, что в этом году несколько сотрудников ГИБДД уже привлечены к уголовной ответственности за подобные преступления. В январе в Верещагино к двум годам лишения свободы приговорен бывший инспектор административной практики ГИБДД, помогавший за взятки вернуть права тем, у кого они были изъяты за различные правонарушения.

    Орджоникидзевским судом Перми к различным срокам лишения свободы были приговорены четверо бывших сотрудников ГИБДД Добрянки. Они за взятки выдавали права примерно по такой же схеме, как и в Карагае. Начальник Добрянского ГИБДД лишен свободы на три года, его бывшие подчиненные получили от полутора до двух лет.