30.03.2011 10:02
    Рубрика:

    Власти Пермского края выдали техзадание на мастер-план Березниковско-Соликамской агломерации

    По информации министерства регионального развития Пермского края, техническое задание на разработку концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской территориально-планировочной системы направлено в адрес трех компаний - КK-Architekten (Германия), Perkins Eastman (США), KCAP (Голландия). Всего в квалификационном отборе участвовали шесть компаний.

    В основе выданного техзадания - основные принципы европейского мастер-планирования, а также конкретные предложения администраций Березников, Соликамска и Усольского района Пермского края.

    Как уточняет министр регионального развития Пермского края Павел Блусь, в соответствии с техзаданием предполагается дать градостроительное обоснование Березниковско-Соликамской агломерации, проанализировать перспективы развития местной промышленности и определить возможные ограничения для градостроительства.

    Также будут предложены варианты внутренних и внешних транспортно-логистических связей территории. Города Березники, Соликамск и Усолье будут структурированы с точки зрения планировки и функционального значения. При этом будет создана гибкая система функционального зонирования, которая позволит преобразовывать территорию при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе при возможном развитии провалов.

    В середине апреля представители этих компаний планируют посетить Березники, Соликамск и Усолье. Затем в течение двух месяцев компании должны будут предоставить проект концепции и коммерческое предложение по подготовке мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. Из трех концепций выберут одну, с победителем заключат контракт на разработку самого мастер-плана.

    - Ознакомительная поездка в горнозаводское Прикамье показала, что для любой территории вопросы пространственного планирования имеют принципиальное значение, - отмечает Павел Блусь. - Особенно это важно в кризисные моменты. Несмотря на множество текущих коммунальных проблем, нельзя не думать о перспективах развития территории, надо формировать опорный каркас расселения, надо поддерживать активность граждан, надо концентрировать производство, инвестиции, население. В то же время, большая часть муниципальных документов территориального планирования в сейчас лишь констатирует сложившуюся ситуацию, и это отставание требуется преодолеть.