Новости

30.03.2011 18:56
Рубрика: Происшествия

Следствие: Алтайские чиновники не выполнили прямого поручения руководства страны

В Республике Алтай возбуждено сразу три уголовных дела о халатности должностных лиц Территориального управления Росимущества, не исполнивших поручение президента РФ о переводе земель ФГУП "Чуйское", входящего в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, в собственность субъекта федерации.

Глава Республики Алтай Александр Бердников еще в начале прошлого года обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отдать заброшенные земли ФГУП "Чуйское" региону. И 5 февраля 2010 года президент РФ дал соответствующее поручение, а 24 сентября было принято распоряжение правительства РФ № 1602-р о передаче имущественного комплекса ФГУП республике. Но оказалось, что оно до сих пор не исполнено. Более того, за семь месяцев, прошедших с момента выхода поручения и до принятия распоряжения, республиканское управление Росимущества вывело из ФГУП ряд земельных участков, имеющих наибольшую привлекательность.

С февраля текущего года контрольное управление президентской администрации совместно с Генпрокуратурой ведет проверку ситуации, сложившейся в ФГУП "Чуйское". И на днях руководитель контрольного управления Константин Чуйченко озвучил первые ее результаты: "Уже после 5 февраля 2010 года был зарегистрирован отказ от права бессрочного безвозмездного пользования Россельхозакадемии на 39 участков - это более 200 гектаров, расположенных в основном на берегу реки Катунь. Большая часть земель была предназначена для последующей сдачи в аренду третьим лицам".

Получается, что узнав о поручении передать земли "Чуйского" в собственность республики, теруправление Росимущества вместе с Россельхозакадемией начали срочно выводить ликвидные земли из ФГУП.

Кто конкретно стоит за этими сделками - предстоит установить следствию. А пока руководитель территориального управления Росимущества Алексей Тюхтенев, как не исполнивший поручение вышестоящего органа власти, временно освобожден от своих обязанностей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники