30.03.2011 17:48

    Калининградстат: Малый бизнес области отказывается "переписываться"

    Калининградские предприниматели не спешат раскрывать свои карты перед органами госстатистики. Сплошная перепись субъектов малого и среднего предпринимательства, которая проводится в России впервые за 80 лет,  должна завершиться к 1 апреля текущего года, а в регионе собраны данные обследования лишь 17,8 процентов МСП.

    Об этом заявила сегодня глава Калининградстата Галина Чурикова.

    "В декабре мы направили письма с опросными листами по 64 тысячам адресам - малых и микро-предприятий, индивидуальных предпринимателей, - сказала она, - а ответы нам прислали порядка 10 тысяч хозяйствующих субъектов. Что очень мало. В других регионах, например, в Алтайском крае, Башкирии обследованы более 40 процентов МСП".

    В связи с этим Калининградстат решил продлить перепись бизнес-карликов до 15 апреля, причем статистики намерены лично обойти "уклонистов" и опросить их. Хотя за отказ участвовать в обследовании предпринимателям грозит штраф в 5 тысяч рублей, никто не был подвергнут наказанию. По словам Чуриковой, хотелось решить вопрос миром.

    Справка "РГ":

    По количеству МСП Калининградская область входит в число лидеров по Северо-Западному федеральному округу. В регионе, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, зарегистрировано 34 тысячи индивидуальных предпринимателей, 27,5 тысяч микро-предприятий и 2,1 тысячи - малых. Насколько эти данные соответствуют действительности, покажет Всероссийская перепись МСП.