30.03.2011 13:42

    Сотрудник Госпожнадзора получил реальный срок за гибель 23 человек в Подъельске

    Корткеросский районный суд Коми приговорил к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении начальника местного отделения Госпожнадзора Сергея Стахиева. Еще двое обвиняемых получили условные сроки.

    Летом прошлого года Стахиеву, а также трем его подчиненным - Александру Гудыреву, Валерию Оботурову и Андрею Макарову, было предъявлено обвинение в халатности, в результате которой, по версии следствия, не удалось вовремя предотвратить пожар в доме престарелых в Подъельске, произошедший 31 января 2009 года. Тогда в огне погибли 23 пожилых человека.

    Следствием было установлено, что сотрудники Госпожнадзора не приняли меры для приостановки работы "Дома ветеранов", хотя "могли и должны были предвидеть, что в случае возникновения в здании пожара эвакуация проживающих в нем людей будет затруднена или вообще невозможна".

    - Проводя неоднократные проверки соблюдения норм пожарной безопасности в "Доме ветеранов", указанные должностные лица выявляли лишь незначительные нарушения этих правил, не обращая внимание на то обстоятельство, что в этом здании "Дом ветеранов" находиться не может", - заявлял ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

    В ходе судебного заседания обвинение просило суд приговорить Сергея Стахиева к четырем годам лишения свободы, а его подчиненных лишить свободы на срок от 2 до 3 лет. Однако сегодняшний приговор суда, на оглашение которого потребовалось почти три часа, оказался более мягким. Сергей Стахиев признан виновным и приговорен к 3,5 года в колонии-поселении (суд принял во внимании, что у обвиняемого есть несовершеннолетний ребенок). Александр Гудырев и Валерий Оботуров получили условные сроки 3 и 2 года соответственно. Все трое также лишены права занимать должности на государственной или муниципальной службе в течение двух лет. Четвертый обвиняемый Андрей Макаров был оправдан, так как суд не нашел доказательств его вины.

    Адвокат сотрудников Госпожнадзора Андрей Данилов заявил "РГ", что приговор будет обжалован в Верховном суде Коми:

    - Мне непонятно решение судьи, почему трое моих подзащитных признаны виновными, а один нет. Будем ждать текст приговора, после чего подадим кассацию. Пока приговор в законную силу не вступил, Сергей Стахиев остается на свободе под подпиской о невыезде.

    Напомним, изначально после пожара в Подъельске был арестован только социальный работник дома-интерната Алексей Королев, который неофициально считался его директором, однако формально этот статус никак не был закреплен. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ ("нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Однако 20 сентября суд корткеросского района Королева полностью оправдал. Это решение после обжалования вердикта прокуратурой оставил в силе и Верховный суд Коми.

    Помимо сотрудников Госпожнадзора следователи также предъявили обвинение четырем бывшим госслужащим Коми, отвечавшим за социальную сферу региона.