30.03.2011 16:38

    В Свердловской области изъята крупная партия боевого оружия

    Операцию по изъятию незаконного арсенала оружия провели сегодня ночью в Екатеринбурге  сотрудники регионального УФСБ. В результате оперативниками обнаружено более 60 единиц боевого оружия, в том числе действующий пулемет  "Максим".

    Это крупнейший за последние годы спрятанный арсенал, обнаруженный  правоохранительными органами УрФО. Как сообщили корреспонденту "РГ", экспертиза показала, что все оружие пригодно для использования, хотя обладатели стволов представили свой арсенал исключительно как коллекцию антиквариата. Собранные вместе трофеи, действительно, смотрятся, как неплохой музей оружия. Среди изъятого, помимо пулемета времен Гражданской войны имеются:  пистолет 6-П9, пистолеты "Стечкина", "Марголина", "ПМ", "ТТ", а также пистолеты польского австрийского, немецкого и японского производства: марки "Кольт", "Браунинг", "Вальтер", "Беретта", "Наган" и др., гранаты Ф-1 и РГД, взрывпакеты, электродетонаторы, запалы к гранатам, более 8500 боеприпасов различного калибра, большое количество холодного оружия нацисткой Германии и Японии времен Великой Отечественной войны, основных частей и механизмов к огнестрельному оружию, оборудование для снаряжения боеприпасов, гильзы и пули финских и немецких производителей. Экспертам еще предстоит выяснить их возможную историческую ценность.

    УФСБ России по Свердловской области возбуждено  уголовное дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ ( незаконный оборот оружия). По данным  "РГ", оперативное наблюдение за собирателями арсенала велось более месяца, установлены каналы поступления на Урал оружия. Несколько подозреваемых задержаны.