30.03.2011 11:12
    Рубрика:

    Сергей Рыжиков дебютировал в составе сборной России по футболу

    Голкипер "Рубина" дебютировал в сборной России

    Звезда казанского вратаря Сергея Рыжикова зажглась в 2008-м году, когда состоялся его переезд из Томска в Казань. Помотавшись по России и поиграв понемногу за "Сатурн", "Локомотив" и "Томь" он неожиданно для многих стал "первым номером" "Рубина", хотя на протяжении трех сезонов играл под №77. Только в этом году Сергей взял себе "единичку", посчитав, что так и должен вести себя настоящий голкипер. Но сколько бы титулов не завоевывал с татарстанской командой, тренеры сборной России оставляли данные достижения казанца без особого внимания. Приглашали только на сборы без участия хотя бы в товарищеских встречах.

    Такое пренебрежение со стороны рулевых сборных Рыжиков переносил стоически, в интервью отшучивался, но переход в сборную Казахстана отверг. История темная, однако рациональное зерно имелось, и зарыто оно было в следующем: не играя за российскую команду, отечественный футболист мог получить спортивное гражданство другой страны. После этого любой российский игрок (Рыжиков, Иванов, Петров, Сидоров), не найдя понимания у себя на родине, но желающий поиграть на уровне сборных, могли уйти "за кордон".

    Чтобы остановить любые поползновения, необходимо было просто выпустить Сергея в любой игре сборной России, хоть на тайм, хоть на минутку, хоть против Бразилии, хоть против Сент-Винсент и Гренадин. И всё, футбольные законы закрыли бы перед ним ворота в другие сборные. После того, как на команду Дика Адвоката обрушился шквал критики за приглашение в её ряды одних и тех же лиц, не обеспечивающих нужного результата, голландцу пришлось прислушаться к мнению окружающих. Был в их числе и президент РФС Сергей Фурсенко. Перед поединком с Катаром он заявил следующее: "Дик обязательно даст сыграть всем новопризванным игрокам".

    Так оно и получилось. Рыжиков, облачившись в синий свитер, вышел в стартовом составе на товарищеский матч с Катаром. Правда, пропустить мяч в дебютной игре, да еще на четвертой минуте - такого не пожелаешь никому. Однако Россия сыграла вничью 1:1, а казанский вратарь, пусть даже замененный после перерыва, стал полноценным членом национальной команды страны. Согласитесь, приятно, когда в предмачтевых программках напротив твоей фамилии появляется небольшая приписка "вратарь сборной России". После возвращения из Дохи футболист пару дней отдохнет, после чего присоединится к своему основному работодателю.

    В отсутствии своего основного голкипера "Рубин" провел контрольный матч. На игру с местным "Искешахарспором" Курбан Бердыев выставил следующий состав. В воротах Арлаускис, в защите Шаронов, Навас, Кузьмин, Боккетти, в середине поля Рязанцев, Немов, Калешин и в нападении Дядюн, Лебеденко и Чала. Последний игрок еще не провел ни одного официального матча за первый состав "Рубина", но тренеры потихоньку подпускают его к первой команде. Волжане наигрывают атакующую модель, и забивные форварды им пригодятся.

    Обычно в нападении "Рубина" в такого рода поединках использовался Медведев. Как видим, в передней линии у казанцев появилась небольшая конкуренция. Судьба встречи решилась за восемь минут до финального свистка. Вышедший на замену вместо экс-раменчанина Петра Немова дублер Алишер Джалилов забил гол, который принес победу "Рубину" 1:0. Больше товарищеских встреч в Турции россияне проводить не планировали. Зато появились опасения потерять одного из ключевых исполнителей.

    Израильский легионер Бибарс Натхо попал в поле зрения западных клубов. На черкеса претендуют (или делают вид, что претендуют, по мнению агента игрока) команды "Штутгарт" и "Айнтрахт". Немцев впечатлила игра Натхо за сборную в поединке против Латвии. Тогда израильтяне одержали победу 2:1. И хотя Бибарс забитыми мячами не отметился, но уверенными действиями на поле поспособствовал успеху своей сборной. В следующем матче Израиль обыграл дома Грузию со счетом 1:0. На этот раз казанец не смог доиграть до конца, и был заменен на 52-й минуте. Остается надеяться, что футболист не получил травму. Информацию подобного рода в "Рубине" скрывают вплоть до ближайшей официальной встречи, чтобы не давать сопернику лишних данных о возможных перестроениях на поле. Поэтому достаточно полных данных пока нет.

    Контракт с "Рубином" у Бибарса Натхо будет длиться еще три года. Парню 23 года, он амбициозен. Рано или поздно он решится на переезд в Европу, чего не скрывал в личных беседах с корреспондентом "РГ". В этом случае казанцы могут получить за игрока солидную компенсацию. Пока же израильскому футболисту остается еще сильнее играть за "Рубин" и бороться за медали и кубки в России.