Новости

31.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Дамаск замер в очередях

Сирия ждет телеобращения президента

Президенту Сирии Башару Асаду удалось снизить градус народного недовольства обещаниями реформ.

Глава государства принял отставку правительства Наджи аль-Атари, которое работало с 2003 года. Правда, тут же поручил ему исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета. Из разных источников известно, что кандидатом на замещение вакантной должности считается вице-премьер по экономическим вопросам Абдалла Дардари.

Оппозиция уже назвала отставку "косметическим ремонтом". В ответ сирийское руководство обещало не ограничиваться кадровыми перестановками, а провести широкомасштабные реформы. Национальное информационное агентство Сирии САНА распространило информацию о готовящемся телеобращении президента к народу. Его выход в эфир намечен на вечер среды.

Предположительно Асад объявит о поправках в конституцию. От президента ждут отмены чрезвычайного положения, действующего в Сирии уже 48 лет. На прошлой неделе Асад обещал отменить цензуру и ввести законы, "расширяющие политические свободы и поднимающих жизненные стандарты". По словам одного из оппозиционеров, руководство страны уже вступило в контакт с лидерами акций протеста. Правда, только через посредников. Оппозиция призывает к роспуску сил безопасности, внесению поправок в конституцию и формированию комитетов по расследованию коррупции и убийств участников демонстраций.

прямая речь

Мухамед Аль-Хассан, житель Дамаска:

- Когда началась революция в Египте, неспокойно стало и в Сирии. По стране поползли слухи о том, что беспорядки скоро начнутся и в Дамаске. Начали расти протестные настроения. Кто-то критиковал действующую власть, а кто-то наоборот выступал против революционеров.

Сейчас все эти настроения выплеснулись на улицу Дамаска. Никаких призывов о том, чтобы народ выходил на митинги я не слышал. Видимо, люди собираются стихийно. Я ни в чем не участвую и в нашей семье мы запретили женщинам выходить на улицу даже за продуктами. Кого-то из женщин мы даже отправили в деревню к родственникам.

Кстати наша родня из деревни нас сильно поддерживает - присылает продукты. Ведь сейчас в Дамаске проблемы с продовольствием. В магазинах очереди. С прилавков сметают все продукты. Люди не возмущаются только потому, что у всех есть хорошие запасы крупы, муки, сахара и других долго хранящихся продуктов. Многие ездят за молоком, мясом и овощами в деревню. Цены на эти продукты сильно выросли.

Мы внимательно следим за событиями по телевизору. Мне кажется, что скоро ситуация в нашей стране успокоится. Страсти утихают с каждым днем.

Подготовила Надежда Ермолаева.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии