Новости

30.03.2011 00:33
Рубрика: В мире

Солдатская доля

Эстонские власти вновь оскорбили памятник погибшим воинам

Бронзовый солдат, которого в 2007 году эстонские власти со скандалом перенесли из центра Таллина на окраину города, снова оказался в центре внимания.

На этот раз руководство прибалтийской республики решило переименовать памятник. На стенде, где размещена план-карта захоронений Военного кладбища, он теперь проходит под названием "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин".

В министерстве обороны Эстонии, в ведомстве которого находится Бронзовый солдат, подтвердили, что с точки зрения эстонской историографии новое название является наиболее подходящим.

"Оно отражает исторически факт того, что с 1940 по 1991 год Эстония была оккупирована", - заявил корреспонденту "РГ" сотрудник Минобороны Хеллар Лилль.

Памятник переименовали украдкой, не спросив разрешения у родственников похороненных под ним солдат. При этом новое официальное название монумента теперь противоречит его традиционному имени. Ведь до сих пор на бронзовых досках, размещённых по обе стороны памятника, присутствует надпись на эстонском и русском языках: "Павшим во Второй мировой войне". И самое главное: эстонские власти не сдержали своего обещания, данного в 2007 году при переносе Бронзового солдата, - ничего не менять в облике монумента.

По мнению главы эстонской антифашистской организации "Ночной Дозор" Дмитрия Линтера, переименование памятника - это не просто пропагандистский шаг, а подтверждение на практике той идеологии, которая выстраивается в Эстонии на протяжении последних 20 лет. Эта идеология включает в себя переписывание истории, героизацию эсэсовцев, гонение на воинов антигитлеровской коалиции и преследование антифашистов. Члены организации намерены по формальным признакам оспаривать состоявшееся переименование памятника. Как объяснил Линтер, "сейчас мы выясняем, какие нарушения допустили власти при изменении имени монумента".

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники