Новости

30.03.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Не революция, так наводнение

Отдых россиян портят народные и природные волнения

Туроператоры готовы вновь открыть для россиян египетские курорты, но могут свернуть продажу путевок в Сирию, сообщила вчера исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Правда, в обоих случаях решения будут приниматься после рекомендаций МИДа. Пока их нет как относительно Египта, куда рекомендовано было не отправляться в путешествие из-за волнений в стране, но сейчас там ситуация нормализовалась, так и по Сирии, где, напротив, положение обострилось.

Однако неприятности российским туристам в этом году принес не только арабский восток, но и любимый многими Таиланд. Юг страны, в том числе известные курорты, охвачен наводнением. Из-за этого размыты дороги, нарушено железнодорожное сообщение, не работает аэропорт на острове Самуи. Всего на островах южного Таиланда может быть примерно 1,5 тысячи российских туристов, ссылаются на Ломидзе информагентства.

Но угрозы для них нет, об эвакуации речи не идет. Подтопления коснулись не курортных зон, а мест проживания коренного населения острова, объяснила информагентствам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом еще на одном острове, Пхукете, все спокойно, аэропорт работает. Туда летают рейсы напрямую из России, а на Самуи прибывают из Бангкока небольшие самолеты местных авиалиний. А вот страховую компенсацию из-за прерванного отдыха туристы, скорее всего, не получат, считает Тюрина. Плохая погода и стихийные бедствия - это не страховые риски и не прописывается в договорах, поясняет она.

Между тем рекомендация МИДа станет для туроператоров прямым указанием не отправлять в Сирию туристов, напоминает Ломидзе. Впрочем, и без того небольшой поток желающих отдохнуть в Сирии, Бахрейне и Йемене (две последние страны уже закрыты для туристов), упал. Впрочем, ажиотажа пока не наблюдается и на египетском направлении. Еще с 22 февраля практически все крупные компании начали бронировать туры в Египет: туристы записываются в "лист ожидания", программы бронируются с открытой датой, напомнила Ломидзе. Но судя по тому, как заполняются листы, полюбоваться пирамидами в этом году стремятся гораздо меньше россиян, чем обычно. Ломидзе, правда, считает, что низкий спрос объясняется не страхом, а тем, что у туристов есть четкое понимание - пока в Египет не полетишь, поскольку остаются в силе рекомендации МИДа. Как только запрет будет снят, первыми в страну отправятся записанные в "листе ожидания", уточняет она.

Экономика Туризм "Арабская весна" и ее последствия