30.03.2011 23:48
    Поделиться

    Всемирный банк констатировал "возвращение нефтяного проклятия" России

    Россия демонстрирует уверенный рост экономики. При этом число бедных в стране сократилось почти на 700 тысяч человек, а уровень безработицы снизился с января 2010 года к концу года на 2 процента.

    Такие хорошие новости сообщил вчера журналистам директор Всемирного банка по России Педро Альба, представляя новый доклад о последних тенденциях и перспективах экономического развития страны.

    По его словам, уровень бедности в стране в 2010 году снижался и будет дальше снижаться главным образом за счет широкомасштабного повышения пенсий и зарплат. При этом средний рост реальных заработных плат и доходов россиян, по оценке ВБ, соответствовал росту производительности труда, а зарплата превысила рекордные показатели. В 2010-м она в среднем достигла почти 700 долларов. Это 17-ти процентный рост по сравнению с 2009 годом. И самый высокий уровень с начала рыночных преобразований в России. Соответственно двигателем экономического роста, отмечают в ЦБ, становится потребительская активность граждан, увеличение внутреннего спроса. Отражением этой тенденции, в частности, стал резкий рост обрабатывающих производств. Более того, продолжил радовать Педро Альба, Россия сегодня мало кому должна - ее суверенный долг находится на очень низком уровне, при этом условия банковского кредитования, в том числе внешних займов, улучшаются: деньги для страны дешевеют.

    Всемирный банк считает, что у России в запасе есть еще возможности дополнительного повышения акцизов

    Отдельная тема - ситуация с ростом мировых цен на нефть. Не случайно, как подчеркнул ведущий автор доклада, главный экономист ВБ и координатор программ по России в области экономической стратегии Желько Богетич, акцент делается на проблеме продолжения реформ в условиях высоких нефтяных доходов. А одна из глав доклада, посвященная бюджетной политике, называется "Возвращение "нефтяного проклятия". По прогнозам ВБ, средняя цена барреля в 2011 году достигнет 96,8 доллара, а в 2012 году - 92,3 доллара. Однако есть опасность, что нефть перевалит и за 100 долларов. Что для России окажется "обратной стороной медали", самым опасным "убаюкивающим" вызовом. Это чревато, во-первых, увеличением госрасходов, что разгонит инфляцию. Во-вторых, откладыванием мер, направленных на рост эффективности госрасходов, что, по мнению авторов доклада, является одним из главных достижений нынешней политики минфина. В-третьих, внезапное падение цен на нефть поставит под угрозу получение доходов, необходимых для выполнения плановых бюджетных показателей. Если, например, цена на нефть упадет с 75 долларов за баррель, заложенных в бюджет, до 60 долларов, что вполне возможно, и останется на этом уровне в течение года, то дефицит российского бюджета превысит 5 процентов ВВП и создаст значительные проблемы по его финансированию. Поэтому, напутствовали представители ВБ, монетарные власти не должны отступать от взятого ими разумного курса на укрепление общей бюджетной дисциплины, не поддаваться на непродуктивные госрасходы.

    Среди первоочередных рецептов, которые вчера выдали российской экономике эксперты Всемирного банка, соответственно дальнейшее повышение эффективности госрасходов для высвобождения дополнительных бюджетных ресурсов по финансированию инфраструктурных проектов, улучшения благоприятного инвестиционного климата для развития частного сектора, приватизация госсектора. Но на первом месте, конечно же, борьба по снижению инфляции, которую Педро Альба назвал одной из главных социальных проблем, "значительным налогом на реальные доходы людей". Во Всемирном банке считают, что инфляционное давление в России продолжит расти, несмотря на видимое ужесточение денежно-кредитной политики ВБ. Обуздать разгон иностранцы, как ни странно, предлагают с помощью пополнения Резервного фонда. Сейчас его объем сократился до 2 процентов ВВП. "Такая подушка безопасности не лишняя на почве новых кризисных потрясений", - пояснил ведущий специалист ВБ Сергей Улатов. На вопрос журналистов, не попадает ли российская экономика, сначала накапливая, потом тратя, а затем снова накапливая нефтяные доходы, в циклическую ловушку и не лучше ли, пользуясь благоприятной конъюнктурой, направлять этот доходный капитал на текущие инфраструктурные проекты, эксперты ненадолго призадумались. Однако в итоге все же настояли на своем. В частности, Желько Богетич поддержал Сергея Улатова, отметив, что, во-первых, накапливание денег в Резервном фонде действительно поможет снизить инфляцию, во-вторых, нефтяным странам особенно необходима долгосрочная устойчивость - "опасно жертвовать макроэкономической стабильностью, надо думать о детях". К тому же, по мнению главного экономиста ВБ, во многом инфраструктурные проекты осуществляются не столько с помощью денег, сколько благодаря сильным институтам - благоприятному инвестклимату, отсутствию административных барьеров, защите собственности. А Россия пока только стоит на пороге таких структурных реформ.

    Поделиться