Новости

30.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Освободить и назначить

Президент продолжает укреплять высший командный состав Вооруженных сил

Своим указом глава государства переназначил и освободил от занимаемой должности восемь генералов и адмиралов.

Главным образом речь идет о военачальниках так называемого второго и третьего звена - руководителях армейских и флотских штабов, главков, округов и армий.

Кадровые перестановки не обязательно связаны с повышением или понижением офицеров по службе. В некоторых случаях указ президента связан с новыми полномочиями человека на каком-то посту. Например, контр-адмирал Василий Ляшок, бывший ранее заместителем начальника штаба ВМФ, получил к своей должности приставку "начальник управления планирования развития Военно-морского флота". А вот для ряда генералов решение президента означает шаг в служебной карьере. Генерал-майор Сергей Соломатин с поста начштаба 36-й армией переберется в кресло командарма 35-й. Еще заметнее служебный рост у генерал-лейтенанта Игоря Турченюка - теперь уже бывший командующий 35-й армией стал замкомандующего Южным военным округом. Получил перевод с повышением и генерал-майор Валерий Шарагов, назначенный начштаба - первым заместителем командующего 36-й армией.

Новый руководитель появился в Главном военно-медицинском управлении минобороны. По указу президента Алексей Никитин примет должность начальника управления и одновременно станет заместителем главы ГВМУ.

Еще четырех генералов и адмиралов президент освободил от занимаемых постов. Например, должности замкомандующего Черноморским флотом лишился Виктор Афанасьев. В документе, подписанном президентом, не сказано, что его и других военачальников уволили с военной службы. Поэтому вполне возможно, что их армейская и флотская карьера продолжится на других должностях.

Власть Безопасность Армия Реформа армии