Новости

31.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Взятка с возвратом

Суд отдал коммерсанту деньги, которыми он хотел подкупить полицейского

Мосгорсуд отменил очень необычный вердикт Басманного суда.

Этот районный суд рассмотрел уголовное дело о наркотиках и взятке в известном московском ночном клубе.

По итогам заседания районный суд принял удивительное решение - он наказал владельца ночного заведения за взятку, которую тот попытался дать сотруднику Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Но, приговорив бизнесмена к весьма скромному по меркам этого учреждения штрафу, Басманный суд вернул осужденному его взятку. А это была весьма солидная сумма - 100 тысяч долларов.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Московского городского суда Анна Усачева, в районном суде все-таки не успели вернуть предпринимателю присужденные судом к возврату деньги.

Вся сумма и во время следствия, и пока длился сам процесс хранились в Следственном комитете, который этим делом занимался.

Когда стало понятно, что решением суда взятку взяткодателю надо возвратить, то следователи, не согласившись с таким странным вердиктом, пожаловались в прокуратуру по Центральному округу столицы. Прокурор тоже нашел подобное решение, мягко говоря, странным и опротестовал возвращение взятки.

Ночной клуб, который фигурирует в этом скандальном уголовном деле, в Москве считался элитным. Причем как по набору клиентов - иностранцев, бизнесменов да и просто "золотой" молодежи, так и по месту расположения. Элитный клуб работал в самом центре столицы - в Лубянском проезде.

Функционировало ночное заведение несколько лет. В прошлом году клуб закрылся. Просто прекратил свое существование или перебрался на соседнюю улицу, сменив вывеску, - неизвестно. Но когда клуб работал на Лубянке, его хозяином был предприниматель Эдуард Зеленый, который в итоге и оказался на скамье подсудимых. О том, что зачастую подобные ночные заведения становятся центрами по распространению наркотиков, ни для кого не секрет. Этот ночной клуб также не оказался исключением. Вот только наркотики здесь были не те, что продают на улице в подворотне, а те, что считаются элитными и дорогими.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, этот клуб привлек их внимание после того, как ведомству стало известно о крупном канале по поставке кокаина в Россию. Именно этот наркотик, приходя в страну, потом растекался по дорогим ночным клубам. Во все подобные заведения по кокаиновому следу и пришли наркополицейские. Всего было проверено семь клубов.

Надо сказать, что проверяющим в каждом заведении достался немалый улов. Наркотики они нашли буквально везде, но больше всего именно в заведении Зеленого. По заявлению сотрудников службы, это был не столько ночной клуб, сколько элитный наркопритон.

"В заведении продавались различные наркотики (кокаин, амфетамины, гашиш), а также оказывались интимные услуги, стоимость которых за ночь составляла от 90 тысяч рублей и выше. Пропускная способность клуба достигала около тысячи человек", - такие утверждения были официально размещены в пресс-релизе на сайте антинаркотического ведомства.

Но клуб и после проверки не поменял основного направления деятельности. Спустя несколько месяцев ФСКН вновь наведалась в заведение и задержала одного из учредителей, который показал полицейским тайники с наркотиками.

После этого Эдуард Зеленый сам пришел в службу и предложил наркополицейскому откуп от уголовного дела. Сначала сулил 50 тысяч долларов, потом вдвое увеличил сумму. Не помогло. Взяткодателя повязали прямо в кабинете женщины-майора. А наличные легли в сейф следователя Следственного комитета. Вину в даче взятки хозяин ночного заведения признал и просил рассмотреть его дело в особом порядке.

В итоге Басманный суд приговорил бизнесмена к штрафу в 200 тысяч рублей. Следователи говорят, что суд очень странно повел себя по отношению к вещдокам. Их два вида - видеозаписи того, как в клубе нарушали закон, и "взяточные" деньги. Диски с компроматом суд решил оставить в уголовном деле, а деньги - вернуть хозяину. Хотя по закону их должны были отдать государству. Мосгорсуд решение о возврате взятки отменил и потребовал нового рассмотрения.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Правительство Следственный комитет Борьба с наркотиками