Новости

31.03.2011 00:27
Рубрика: Власть

Работа для умных

В Зеленограде появятся новые рабочие места и дороги

Выработать единую программу развития административных округов Москвы решили столичные власти. Ревизию территорий мэр Москвы Сергей Собянин начал с Зеленограда - самого отдаленного и самого маленького округа столицы.

"Наша задача сформировать планы развития каждого округа на 2012-2016 годы, - заявил градоначальник. - Они должны включать в себя жилищное строительство, создание новых рабочих мест, сооружение дорог и развязок. В соответствии с этими планами будут внесены и поправки в бюджеты 2012-2014 годов, а также в актуализированный Генплан развития Москвы до 2025 года".

Площадь Зеленограда составляет всего 2 процента от территории столицы. Здесь проживают 212 тысяч человек. Появившийся полвека назад на карте страны, этот центр электроники сегодня, пожалуй, самый "умный" округ Москвы. 50 процентов его населения имеют высшее образование. И, как заметила заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, к Зеленограду меньше всего и претензий и по качеству образования в школах.

Анализируя социально-экономическую ситуацию, Сергей Собянин сказал, что одна из проблем округа - переполненность на 30 процентов от нормы медицинских учреждений. Правда, в 20-м микрорайоне достраивается новая поликлиника на 750 посещений в смену, на что из бюджета будет выделено 840 миллионов рублей. Это несколько облегчит нагрузку на врачей и уменьшит очереди к специалистам. К тому же на оснащение оборудованием остальных зеленоградских клиник выделяется в этом году еще 172 миллиона рублей и 157 миллионов - на ремонт поликлиник. Отдельной строкой записано финансирование капремонта Зеленоградской клинической больницы N 3 - на это нынче будет потрачено 880 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году на больницу было выделено всего 9 миллионов. Есть у Зеленограда и большое достижение - отсутствие очередей в детсады. Тем не менее в 9-м микрорайоне открывается еще один садик на 220 мест. Власти объясняют это стремлением работать на опережение. Вместе со всей столицей зеленоградцы в этом году также приступают к благоустройству жилых микрорайонов. Планируется отремонтировать 420 подъездов, 230 дворовых территорий, 70 спортивных площадок по месту жительства, на что выделено 320 миллионов рублей. "Работайте хоть круглые сутки, но сделайте все качественно", - потребовал мэр.

В свою очередь префект округа Анатолий Смирнов признал, что для Зеленограда самых главных проблем две - нехватка рабочих мест и транспортная: жителям округа довольно сложно добираться до Москвы. Вопрос занятости во многом решит развитие особой экономической зоны. Этот федеральный проект, на который в течение ряда лет потрачено уже

12 миллиардов рублей. Еще

11 миллиардов запланировано выделить в этом году. На двух площадках, предоставленных под особую экономическую зону - в самом Зеленограде и в поселке Алабушево, строятся офисы и производственные помещения для фирм, которые будут заниматься развитием электроники, биотехнологии. Всего проект рассчитан на создание 15 тысяч рабочих мест. Первые результаты ожидаются уже в 2013 году. Обещают, что платить здесь будут выше, чем в среднем по округу, в размере 34,5 тысячи рублей.

Транспортную ситуацию в самом Зеленограде обещают улучшить за счет реконструкции 106 объектов дорожно-уличной сети (расширение дорог, строительство выездных карманов общественного транспорта) и 15 парковок. По словам префекта, это поможет увеличить пропускную способность зеленоградских дорог на 30 процентов. А реконструкция Ленинградского шоссе, обустройство выделенной полосы для общественного транспорта от метро "Речной вокзал" вплоть до Зеленограда улучшат и связь со столицей.

В районе двух главных въездов в Зеленоград главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил построить дублер Ленинградского шоссе, а также начать работы по проектированию дороги, которая свяжет Ленинградку с новой трассой Москва - Санкт-Петербург. Идею поддержал и мэр. По словам Кузьмина, необходимо также начать реконструкцию Пятницкого шоссе, которое не так загружено и приведет к строящейся станции метро "Пятницкая". В районе же железнодорожных станций Крюково и Алабушево появятся транспортно-пересадочные узлы.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва