Новости

31.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Укол от пьянства

Эксперты прописали повышение акцизов на алкоголь

Сегодня президиум правительства планирует заслушать первые итоги работы экспертных групп по обновлению стратегии долгосрочного развития страны до 2020 года.

Пока, правда, говорить о каких-то конкретных выводах рано. Тем не менее уже есть первое поручение, основанное на выкладках экспертов: проработать предложения по адаптации профессионального образования к новым вызовам на рынке труда, рассказал вчера журналистам ректор Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.

Это стало итогом встречи экспертов с премьером и руководителями ключевых экономических ведомств в минувший вторник. На ней, помимо прочего, эксперты представили и свои расчеты по ситуации на рынке труда. Оптимизма они не внушают. Уже через 10-15 лет дефицит рабочей силы в стране составит 10 миллионов человек, говорит Кузьминов. Причем прежде всего экономика столкнется с дефицитом людей средней квалификации. Уже сейчас, подсчитали эксперты, нехватку в квалифицированных рабочих и других исполнителях заявляют 60 процентов предприятий. А с учетом их структуры дефицит рабочих рук есть у каждого предприятия.

В первую очередь в стране существует сильный перекос в профессиональном образовании. Подавляющее большинство стремится непременно получить диплом вуза. Но на рынке труда возникают "ножницы" между образованием и рабочими местами. Значительная часть вузовских выпускников оказывается невостребованной, либо их не устраивает предлагаемая работа. Около 5 процентов на рынке труда - это люди с высшим образованием, которые трудятся там, где на самом деле их знания не востребованы. К 2020 году доля таких людей возрастет уже до 10 процентов, а это 6-8 миллионов человек. Неудовлетворенность таких граждан собственным положением грозит стать источником постоянного социального напряжения, предупреждают эксперты. Выход они видят в реформировании профессионального образования и введении в вузах так называемого прикладного бакалавриата, который позволит студентам после двух лет обучения в вузе выбрать годичную прикладную подготовку. То есть после трех лет учебы получить необходимую специальность. Такой шаг позволит оторваться от образа "социальной ущербности", который преследует сегодня тех, кто не смог поступить в вузы.

При этом для восполнения дефицита кадров России все равно не обойтись без привлечения мигрантов, считают эксперты. Тем более что легальная миграция не оказывает понижающего влияния на уровень зарплат и занятости среди местного населения, разрушают сложившиеся стереотипы эксперты. А невысокие зарплатные притязания мигрантов создают благоприятные условия для бизнеса, сдерживают рост цен на товары и услуги. В миграционной политике эксперты предлагают облегчить временную и постоянную трудовую миграцию не только для работников высшей, но и средней квалификации. "Надо переходить от правоохранительного фокуса к экономическому и социальному", - поясняет Кузьминов.

К любопытным рекомендациям пришли и эксперты из группы, работающей по теме "Приоритеты охраны здоровья населения". Они предлагают перенести акцент с медицинских факторов на социальные. И фактически поддерживают уже звучавшие предложения о повышении акцизов на табак и алкоголь. Совсем недавно, напомним, с такой идеей выступил минфин. Но если министерство при этом главным образом говорило о необходимости пополнения бюджета, эксперты исходят из других соображений. На сколько именно могут быть повышены акцизы, пока неизвестно. Эксперты, конечно, не строят иллюзий относительно того, что повышение акцизов и цен отобьет тягу к спиртному и табаку у тех, кто уже подвержен пагубным привычкам. Но "оно должно стать экономическим порогом, который станет препятствием для нового поколения для входа в ряды пьющих и курильщиков", рассчитывает Кузьминов.

Впрочем, в любом случае выбор решения остается за правительством. Эксперты лишь определяют развилки и разные пути их прохождения.

Экономика Макроэкономика Стратегия-2020