30.03.2011 23:40
    Поделиться

    Президиум правительства заслушает первые итоги работы экспертов по обновлению стратегии-2020

    Сегодня президиум правительства планирует заслушать первые итоги работы экспертных групп по обновлению стратегии долгосрочного развития страны до 2020 года.

    Пока, правда, говорить о каких-то конкретных выводах рано. Тем не менее уже есть первое поручение, основанное на выкладках экспертов: проработать предложения по адаптации профессионального образования к новым вызовам на рынке труда, рассказал вчера журналистам ректор Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.

    Это стало итогом встречи экспертов с премьером и руководителями ключевых экономических ведомств в минувший вторник. На ней, помимо прочего, эксперты представили и свои расчеты по ситуации на рынке труда. Оптимизма они не внушают. Уже через 10-15 лет дефицит рабочей силы в стране составит 10 миллионов человек, говорит Кузьминов. Причем прежде всего экономика столкнется с дефицитом людей средней квалификации. Уже сейчас, подсчитали эксперты, нехватку в квалифицированных рабочих и других исполнителях заявляют 60 процентов предприятий. А с учетом их структуры дефицит рабочих рук есть у каждого предприятия.

    В первую очередь в стране существует сильный перекос в профессиональном образовании. Подавляющее большинство стремится непременно получить диплом вуза. Но на рынке труда возникают "ножницы" между образованием и рабочими местами. Значительная часть вузовских выпускников оказывается невостребованной, либо их не устраивает предлагаемая работа. Около 5 процентов на рынке труда - это люди с высшим образованием, которые трудятся там, где на самом деле их знания не востребованы. К 2020 году доля таких людей возрастет уже до 10 процентов, а это 6-8 миллионов человек. Неудовлетворенность таких граждан собственным положением грозит стать источником постоянного социального напряжения, предупреждают эксперты. Выход они видят в реформировании профессионального образования и введении в вузах так называемого прикладного бакалавриата, который позволит студентам после двух лет обучения в вузе выбрать годичную прикладную подготовку. То есть после трех лет учебы получить необходимую специальность. Такой шаг позволит оторваться от образа "социальной ущербности", который преследует сегодня тех, кто не смог поступить в вузы.

    При этом для восполнения дефицита кадров России все равно не обойтись без привлечения мигрантов, считают эксперты. Тем более что легальная миграция не оказывает понижающего влияния на уровень зарплат и занятости среди местного населения, разрушают сложившиеся стереотипы эксперты. А невысокие зарплатные притязания мигрантов создают благоприятные условия для бизнеса, сдерживают рост цен на товары и услуги. В миграционной политике эксперты предлагают облегчить временную и постоянную трудовую миграцию не только для работников высшей, но и средней квалификации. "Надо переходить от правоохранительного фокуса к экономическому и социальному", - поясняет Кузьминов.

    К любопытным рекомендациям пришли и эксперты из группы, работающей по теме "Приоритеты охраны здоровья населения". Они предлагают перенести акцент с медицинских факторов на социальные. И фактически поддерживают уже звучавшие предложения о повышении акцизов на табак и алкоголь. Совсем недавно, напомним, с такой идеей выступил минфин. Но если министерство при этом главным образом говорило о необходимости пополнения бюджета, эксперты исходят из других соображений. На сколько именно могут быть повышены акцизы, пока неизвестно. Эксперты, конечно, не строят иллюзий относительно того, что повышение акцизов и цен отобьет тягу к спиртному и табаку у тех, кто уже подвержен пагубным привычкам. Но "оно должно стать экономическим порогом, который станет препятствием для нового поколения для входа в ряды пьющих и курильщиков", рассчитывает Кузьминов.

    Впрочем, в любом случае выбор решения остается за правительством. Эксперты лишь определяют развилки и разные пути их прохождения.

    Поделиться