Новости

31.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Праздничный бандит" попался в Нью-Йорке

Им оказался 35-летний двухметровый украинец

В Нью-Йорке арестован выходец с Украины Марат Михайлич.

Он входил в список самых разыскиваемых преступников за серию ограблений банков.

ФБР и полиция про себя называли его "праздничным бандитом", поскольку первый из своих девяти налетов преступник совершил на прошлое Рождество. Он всегда действовал одинаково: входил в банк, подходил к кассиру, вынимал пистолет и листок бумаги с наивными требованиями: "Никаких взрывающихся пачек с краской, никакой тревоги, никаких меченых банкнот". Иногда он так же наивно маскировался - шапочка и темные очки. Во всех банках на обертках от денег и на стойках грабитель оставлял уйму отпечатков пальцев и всегда уходил пешком, а не на машине. И это ему удавалось, хотя парень приметный - в нем без малого два метра роста. Однажды он "ушел" даже от полицейского вертолета.

Так что совместная группа ФБР и полиции, работавшая круглосуточно, давно знала, кого ищет. Преступник - 35-летний Марат Михайлич, выходец с Украины, когда-то жил в Калифорнии. Он бегло говорит по-русски, в разговорах представляется Марком. Правоохранительные органы опубликовали телефоны для экстренной связи и обещали "значительное" вознаграждение за сведения о налетчике. В Нью-Йорке не было таких серийных банковских налетов с 2009 года. "Федералы" больше всего опасались, как бы к нынешнему налетчику не прилепился "культовый" статус. И он не уподобился, скажем, знаменитому гангстеру 1930-х Джону Диллинджеру.

Удача изменила Михайличу в последнем банке - Cathay Bank в Эдисоне, штат Нью-Джерси. Он взял деньги и ушел, но одна из пачек все же взорвалась, облив его краской. Налетчик разволновался и угнал машину - золотистую "Тойоту Камри". Но камеры видеонаблюдения зафиксировали номер, машину отследили до нью-йоркского района Квинс и там полиция схватила Михайлича, когда тот остановился на светофоре. В этот момент он как раз прятал в сумку свой 9-миллиметровый пистолет и не оказал никакого сопротивления.

"Это послужит суровым предостережением любому, кто захочет достать оружие, ограбить банк и поставить под угрозу жизни невинных граждан. Мы найдем вас и отдадим в руки правосудия", - заявила помощник директора ФБР Дженис Федарсик.

По информации следователей, Михайлич - героиновый наркоман. И все награбленные деньги уходили у него на наркотики. Обнаружена квартира в Квинсе, которую он снимал за 1200 долларов в месяц. Хозяин говорит, что жилец платил аккуратно и наличными, но за последние полтора месяца задолжал. Хозяин видел в квартире более тысячи шприцев, но ничего дурного не заподозрил, поскольку Михайлич - он называл себя Дэвидом Барамом - говорил, что торгует медицинским оборудованием.

Хозяину временно поручили ухаживать за сиамской кошкой Михайлича, а самого преступника поместили в больницу - состояние здоровья не позволило ему сразу показаться в суде.

По данным местных газет, "Праздничный бандит" в общей сложности награбил более 80 тысяч долларов.

В мире США