30.03.2011 23:04
    Рубрика:

    Казанское "Динамо" впервые стало чемпионом России по хоккею с мячом

    Впервые в истории чемпионатов страны по хоккею с мячом "золото" досталось казанскому "Динамо".

    Команда Владимира Янко в напряженной финальной серии одолела московское "Динамо" по сумме трех матчей.

    Отметим, что в этом году команда из столицы Татарстана стала обладателем Кубка мира среди клубов, а также победила в регулярном чемпионате страны.

    Почетный кубок из рук президента Международной федерации хоккея с мячом, главы Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника получил капитан казанцев Сергей Обухов, а затем команда бросились качать своего главного тренера. 62-летний Янко является самым титулованным тренером в бенди. Для него это уже двенадцатое золото в карьере!

    Российская газета: Владимир Владимирович, какие могут быть эмоции у тренера, завоевавшего массу золотых медалей?

    Владимир Янко: Я уже свое выиграл и теперь раздаю медали ребятам (смеется).

    РГ: Чем эта команда отличается от ваших предыдущих?

    Янко: Да в ней столько чемпионов, что даже трудно сказать! Скажу одно - это моя одна из самых лучших команд. Ребята сражались друг за друга и выдержали такой трудный сезон, в котором было много побед.

    РГ: Финальная серия получилась непростой...

    Янко: Да, у столичного "Динамо" больше классных исполнителей, чемпионов мира. У нас же все тянули одни и те же игроки. Нагрузка распределилась неравномерно, но характер оказался крепче у нас.

    Радостное настроение было и у президента клуба Дмитрия Самаренкина:

    - Приятно, что нам удалось выиграть первое место. Для Янко это было тоже важно. Он доказал всем, что его рано списали со счетов. Это величайший тренер!

    РГ: Со стороны все кажется просто: купи хороших игроков, возьми тренером Владимира Янко - и все, золотые медали твои...

    Дмитрий Самаренкин: Да нет, столько было нюансов, что иногда ситуация складывалась, менялась не в самую лучшую сторону. Состав пришлось доукомплектовать по ходу сезона. Были опасения, что после чемпионата мира наши сборники не сумеют восстановиться. В финале мы играли против очень сильного соперника. Хотя то же московское "Динамо" в общей сложности мы обыграли четыре раза, из них дважды - на поле соперника. Кто еще может похвастать таким результатом?

    РГ: А что скажете о переезде команды по ходу сезона с одного стадиона в центре города на другой, в Дербышках?

    Самаренкин: Начало чемпионата проходило на стадионе "Трудовые резервы" при плюсовой температуре, игроки тонули в лужах. Увы, зрители не баловали нас вниманием, когда команда играла в центре Казани. А Дербышки и стадион "Ракета" - намоленное место для хоккея с мячом. Не одно поколение выросло на нем, в нашей спортшколе занимается несколько сотен юных хоккеистов. Недавно вручили им новые комплекты экипировки. Болельщики приходят на арену с детьми, а мы кормим их в перерыве горячей кашей!

    РГ: Помнится, ваши кураторы из спортивного общества "Динамо" обещали построить вам новый крытый каток в случае победы в чемпионате России. Когда ждать стадион?

    Самаренкин: В ближайшие дни мы поднимем этот вопрос во время беседы с руководством Татарстана. Я думаю, наши просьбы будут услышаны.

    РГ: Сумеет ли казанская команда сделать хет-трик, добавив к чемпионству и Кубку мира Кубок России, "Финал четырех" которого стартует в Казани 1 апреля?

    Самаренкин: Очень хотелось бы. Постараемся настроить ребят на результат. Хотя после победы в чемпионате сделать это будет непросто.